Сравнение MetaTrader4 и MetaTrader5

6 сентября, 2020

Торговая платформа является для трейдеров рабочим пространством, офисом. От того на сколько она удобна и функциональна зависит и качество трейдинга. Многие участники рынка предпочитают торговать на Metatrader, и сегодня мы поговорим о двух версиях, четвертой и пятой, этого терминала.

Итак, MT4 на рынке более 10 лет и многим трейдерам именно эта версия терминала близка до сих пор. Мы ее уже освещали, поэтому уделим больше внимания Metatrader5.

MT5 – не модификация МТ4 и обладает дополнительными возможностями, к тому же 5-ая версия платформы создавалась с помощью совершенно другого языка программирования. Правда, разработчиками специально были сохранены параметры с привычным интерфейсом и теми же блоками, что в МТ4.

Платформа получилась удобной и имеет новые функции. Тем не менее, MT5 далека от совершенства, и тут есть многое, что можно было бы доделать. Несмотря на недочеты, платформа обладает хорошим потенциалом.

ارزهای محبوب

Особенности MetaTrader5

  • На платформу MetaTrader5 разработчики добавили – стакан цен. В терминале видна не только цена торгового инструмента, но и объемы торгов, что стало дополнительным удобством для принятия решений по сделкам.
  • Для новичков в трейдинге будет весьма полезным и удобным встроенный в терминал MT5 экономический календарь для просмотра данных публикаций экономпоказателей.
  • Технический анализ в новой версии терминала был модифицирован, расширив возможности для принятия решения. Разработчики провели обновление списка инструментов, а также добавили абсолютно новые. К примеру, нанесение волн Эллиотта для волнового анализа теперь происходит в один клик, а самих встроенных индикаторов в МТ5 больше и их установка на графики проходит по упрощенной системе.
  • Библиотека CodeBase содержит базу с бесплатными торговыми роботами. Вход в личный кабинет трейдера теперь можно осуществить через терминал, посредствам кнопки «Компания».
  • У MT5 есть расширенные возможности управления ордерами, и трейдеры здесь могут создавать свои собственные индикаторы. К тому же на MT5 можно отслеживать MT5 данные реального объема, а на MT4 мы получаем лишь данные об объеме тика.
  • Из недостатков торговой платформы MetaTrader5 можно отметить отсутствие локирования позиций, т.е. инструмент «замков» который стал уже привычным, вместо StopLoss здесь уже невозможно применять.
  • Еще один минус МТ5 – роботы из МТ4 несовместимы с новой платформой.

Разница между платформами

Во-первых, это язык программирования — MQL5, который несовместим с MQL4 4-ой версии. Далее, в MT5 расширили количество таймфреймов с 9 до 21. Обе платформы имеют инструменты для тех.анализа, но если на MT4 30 индикаторов, то на MT5 их уже 38. В 5-ой версии тестировщик более продвинутый, что позволяет быстрее делать анализ стратегий.

В пятой версии разработчики вставили специальный магазин, где трейдер может приобретать советники, индикаторы и приложения для торговли. Как вы понимаете, в MT4 этого нет. В MT5 предусмотрены звуковые — алерты, получение которых можно дублировать на телефон или на электронную почту.

Этого всего лишь основные моменты разницы, а так их на порядок больше.

Подведем итоги

Опытные трейдеры, привыкшие вести торги на MetaTrader4, могут столкнуться со многими неудобствами при переходе на MetaTrader5. Здесь не работают многие инструменты, появляются множество новых особенностей при ведении торгов, а это может негативно отразиться и на финансах, и на эмоциональном состоянии трейдера. Поэтому прежде чем перейти на MT5 следует серьезно всё продумать.