AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Твердая валюта цифровой экономики. Что такое стейблкоин. Как его купить

Бум популярности стейблкоинов в РФ в феврале–марте 2022 года

После февральских событий граждане РФ, которые годами нарабатывали экономическую привычку хранить деньги в долларах и евро, оказались в затруднительном положении.

Процесс снятия валюты или перевода ее куда-нибудь по безналу превратился в настоящий квест.

Западные банки также сильно ограничили россиян. Многие КБ отказались от обслуживания россиян. К тому же, они, как и все остальные юрлица на территории РФ, должны соблюдать требования местного валютного законодательства.

Поэтому граждане РФ и начали активно интересоваться криптой, особенно стейблкоинами, которые больше всех остальных криптовалютных активов похожи на цифровой аналог наличных денег.

Ну и при всем при этом криптовалютные транзакции абсолютно анонимны и находятся вне зоны видимости централизованных регуляторов. Когда в экономике и политике происходят шквальные события, тихие и аккуратные маневры личных финансов — это однозначный психологический комфорт для простых людей.

Как итог — весной объемы скупки россиянами цифровой валюты выросли до беспрецедентных значений.

Причем скупка была как биржевая, так и внебиржевая (обменники).

По информации The Block, дневной торговый оборот по паре RUB/USDT до старта украинских событий был на уровне $3–5 млн. К концу февраля оборот рос уже по экспоненте и составил $30 млн/сутки в пиковые мартовские дни.

Зачем придумали стейблкоины

Стейблкоины — это цифровая валюта в виртуальном формате, которая привязана к товарным активам, ценным бумагам или математическим алгоритмам. Стейблкоины придумали для того, чтобы предложить рынку более стабильную и менее волатильную альтернативу традиционным криптовалютам.

Япония стала первой экономикой, легализовавшей стабильные монеты. По новому законопроекту, монеты должны быть привязаны к законному платежному средству. Эмитентами могут стать только лицензированные банки, трастовые организации и опять же лицензированные финансовые агенты.

Tether — первая в мире стабильная монета, а также самая активно торгуемая и ликвидная на крипторынке.

Как работают стейблкоины?

Стейблкоины выпускают в децентрализованных блокчейн-системах. Стейблы можно покупать, продавать и обменивать на бирже. Такие монеты можно хранить в горячих или холодных кошельках, как биткоин или альткоины.

Большая часть торгуемых на биржах стабильных монет привязана к каким-нибудь реальным внешним активам для поддержания своей ценности. Компания, выпускающая стабильные монеты, владеет реальными активами в объеме, эквивалентном объему монет в обращении. Это нужно для того, чтобы каждый держатель мог в любой момент времени совершить обмен своих коинов на эквивалентное количество реальных активов.

4 типа стейблкоинов

Существует четыре типа стейблкоинов по характеру обеспечения:

  1. Коин, обеспеченный реальными деньгами.
  2. Коин, привязанный к криптовалюте.
  3. Коин, обеспеченный товарным активом.
  4. Алгоритмический стейблкоин.

Монеты, обеспеченные фиатными (бумажными) деньгами

Самые популярные монеты привязаны к валютам вроде доллара или евро. Стейблкоин USDC, например, привязан к USD в соотношении 1:1. Другие монеты привязаны к евро, британскому фунту стерлингов, японской иене, китайскому юаню. Вариантов много.

Монеты, обеспеченные криптовалютой

Что такой стейблкоин с обеспечением в криптовалюте? Это один цифровой актив, обеспеченный другим, обычно более крепким цифровым активом с точки зрения рынка.

Пример: MakerDAO. Это один из самых популярных стейблкоинов с обеспечением в криптовалюте. Этот коин использует смарт-контракты для аккумулирования нужного объема токенов ETH. Когда сумма обеспечения достигает фиксированного уровня в контракте, пользователи получают возможность выпускать DAI, стабильную монету от MakerDAO.

Стейблкоины с товарным обеспечением

Это стейблы, обеспеченные сырьем, привязанные к стоимости драгметаллов, промтоваров, нефти, недвижимости. Обеспечение коина сырьевыми товарами позволяет инвестировать в реальный товарный актив и не думать о способах его покупки или хранения. Стейблкоин Tether gold (XAUT) — пример стабильной монеты, обеспеченной товаром. Валюта привязана к определенному объему реального золотого запаса в швейцарском хранилище. Одна унция золота соответствует одному XAUT.

Алгоритмические стейблкоины

Эта категория стейблкоинов без какого-либо обеспечения физическими активами. Стейбл основан на алгоритме, когда предложение монет регулируется рыночным спросом.

Алгоритм автоматически сжигает (безвозвратно удаляет монеты из обращения) или выпускает новые монеты, механически следуя динамике спроса в режиме реального времени.

Зачем нужны стабильные монеты

Стейблкоины удобны для ситуаций, когда нужно совершать транзакции между несколькими лицами и организациями, но традиционный фиат использовать неудобно.

Пользователям стейблов не нужны банковские счета, чтобы отправлять криптовалюту в другие страны и зарубежные банки. Достаточно иметь один криптокошелек, и никакие посредники не нужны.

Теоретически стабильные монеты, USDT и другие, удешевляют транзакции внутри глобальной финансовой системы, снижают время денежного перевода и сильно повышают параметры конфиденциальности транзакций.

Предположим, вы предприниматель из Китая, желающий оплатить счет подрядчика из Японии. У японской стороны, в свою очередь, субподрядчики в Европе. В случае традиционной сделки с участием банков нужен счет в китайском банке, счет в японском банке и счет в банке ЕС. Если кто-то хочет отправить вам евро, иены и юани, банки, где открыты счета, обменивают эти валюты и берут за конверсию комиссию. Стейблкоины освобождают от сложных переводов и конверсий между несколькими странами и банками.

Вам не нужен счет в китайском банке. Вы можете держать в криптокошельке токен, представляющий эту китайскую валюту, и использовать его, как если бы это была китайская валюта, без конвертации.

Одноранговая сетевая блокчейн-модель стейблкоинов весьма ощутимо экономит деньги на комиссиях банков.

Стейблкоины как инвестиционный актив

Если вы хотите приобрести стабильную монету в качестве инвестиционного решения, подумайте о следующем:

  • Где продается/покупается коин? На какой платформе? Какие условия покупки для отдельной взятой биржи? Как эта биржа работает на территории РФ?
  • Если вы в РФ, то лучше покупать стейблкоины через международного брокера.
  • В каком блокчейне выпущена монета? Стабильность компании-создателя? Общий новостной фон вокруг компании?
  • Рыночная капитализация монеты и размер оборота? Динамика на длинных и коротких временных отрезках?

По мнению отдельных экспертов, 2022 год может стать знаковым годом для стейблкоинов, так как ФРС США держит курс на ужесточение монетарной политики, что будет способствовать укреплению доллара и росту спроса на любые привязанные к USD цифровые активы.

Чем отличается USDT от USDC или от UST? Ассортимент стабильных монет

Самые известные стейблкоины:

  • USDT (компания Tether).
  • USDC (владелец — консорциумом Centre).
  • BUSD (продукт биржи коинов Binance).
  • DAI (компания MakerDAO).
  • UST (компания Terra). Сейчас это «неживой» стейбл из-за фатально глубокой потери привязки к доллару.

Чем отличаются монеты USDT от USDС и другие?

По сути активы очень похожи. В них заложен единый принцип привязки к $1. Для обывателя основная разница в доступности монеты в обменниках и свобода в совершении транзакций с монетой (как вывести, перевести, купить за наличные деньги и др.).

Самый популярный стейблкоин

Самый массово используемый стейблкоин — USDT, чья стоимость привязана к доллару в соотношении примерно 1:1. «Примерно» здесь неслучайно. USDT эпизодически теряет привязку против американской валюты (но размер проседания привязки пока не критический). Последний эпизод произошел с проектами Terra (USDT и Luna) на фоне мощного «медвежьего шторма» на рынке крипты.

Преимущества USDT

  • Понятное ценообразование.
  • Большое разнообразие криптокошельков, которые работают с USDT (т.е. монету легко вывести).
  • В наличии во многих обменниках.
  • Низкие транзакционные комиссии.
  • Массовое использование на фоне «горячего» вопроса, остро вставшего с весны 2022 года — как спасти доллары и евро через криптовалюту.

Как хранить стейблокины, где держать USDT?

Вы покупаете стейблкоины USDT, USDC или другие и переводите их в безопасный криптокошелек или специальное мобильное приложение. USDT можно также хранить на переносном носителе — нечто вроде флэшки. На бирже, где вы его купили, лучше не хранить, чтобы биржа не имела доступа к вашим активам.

Как купить USDT, USDC? Как переводить стейблкоины в наличные деньги?

Покупка стейблкоинов, если вы и ваши наличные деньги в РФ.

Здесь всего два варианта: биржа и обменник.

Как купить USDT, USDC на бирже, если вы в РФ

На фоне санкций, блокировок счетов, проблем с выводами средств с биржи россиян и проблем с иностранными биржами лучше не связываться с лидерами крипторынка — Binance или Coinbase, с которыми не было бы никаких проблем за пределами российской территории.

Какую биржу для покупки USDT или другой монеты тогда выбрать? Удобнее всего покупать монету через проверенного брокера, который не подпадает под западные или российские санкции. Рекомендуем международного онлайн-брокера AMarkets. Пополнить счет вы можете как валютой, так и рублями. Комиссия за пополнение не взимается.

Как купить USDT, USDC в обменнике, если вы в РФ

Как выбрать обменник для покупки криптовалюты? Можно смотреть рейтинги на агрегаторе Bestchange. Комиссии в обменнике всегда выше, чем на биржевом рынке. Могу доходить до 5%. Часто требуется личный визит в офис. Всем, кто покупает USDT и другие стейблы через обменник, рекомендуется предварительно совершить тестовый обмен на маленькую сумму.

Как использовать стейблкоины? Что можно купить на USDT, USDC в РФ?

В РФ легально купить что-либо за криптовалюту невозможно. Для того чтобы потратить USDT, нужно перевести их обратно в наличные деньги. Это просто — вы продаете нужное количество монет и запрашиваете вывод рублей на банковский счет, криптокошелек и др.

Зачем переводить деньги в крипту?

Вы можете вывести деньги из криптокошелька в любой точке мира. Никакое валютное законодательство здесь не помеха. Они анонимны для официальной банковской системы и регуляторов.

Хотите купить стейблкоины или другие цифровые активы, но не знаете, какую торговую площадку выбрать? Вы можете приобрести криптовалюту или другие биржевые активы с минимальными комиссиями через международного онлайн-брокера AMarkets.