Диверсификация рисков в блоге от AMarkets

2 июля, 2020

Сегодня мы поговорим о том, как защитить свой депозит от убыточных сделок. Нет-нет, мы не поделимся с вами волшебной стратегией, которая будет вам приносить доход, и в которой будут отсутствовать убыточной сделки. Сегодня тема нашей статьи – диверсификация рисков. Диверсификация – это распределение капитала инвестора по различным счетам. Также она подразумевает торговлю инструментами с разной корреляцией. Такой способ поможет уберечь ваш капитал, если рынок по одной из сделок пойдет не в нужную вам сторону.

Для начала трейдер должен понимать, что на любом рынке, валютном или фондовым, действуют силы, которые нельзя контролировать. То есть, никто не может на 100% сказать, куда будет двигаться цена. Соответственно, для трейдера просто жизненно необходимо диверсифицировать свой портфель.

Получение прибыли из различных направлений представляет собой бесценное преимущество.

Однако, несмотря на то, что звучит это просто, на самом деле многие спотыкаются, проводя диверсификацию неправильным образом, и теряют, тем самым, часть своих средств или даже все свои активы. Здесь важно не просто инвестировать в другой торговый счёт, ведь диверсификация не обязательно должна быть связана с покупкой йены или продажей франка. Настоящая диверсификация – это использование в трейдинге различных торговых стратегий.

Примеры диверсификации

  • Предлагаем рассмотреть несколько примеров диверсификации. Начнем с простейшего, когда вы передаете часть своих активов в управление другому трейдеру. Здесь не идет речь о том, что другой трейдер более успешный в торговле чем вы. В независимости от своих знаний, опыта, все участники рынка на одних сделках выигрывают, на других проигрывают, поэтому торговля более, чем одного трейдера, позволяет снизить скачки на вашем торговом счете.
  • А вот другой пример, связанный в этот раз с инвестициями. Если речь идет про фондовый рынок, то мы предлагаем выбрать несколько компаний с наименьшей зависимостью друг от друга.
  • Например, можно взять одну компанию из IT сектора, другая, чтобы была связана с электронной коммерцией, третья из фармацевтики. Такое распределение инвестиций гарантирует то, что ваш депозит будет постоянно в плюсе. Пару месяцев назад, когда коронавирус только начал распространение в мире, он вызвал обвал на фондовых рынках. Не осталось ни одной компании акции которой не показали бы просадку. Зато, некоторые корпорации показали быстрое восстановление после этого падения, а другим понадобилось 3-4 месяца, чтобы вернуться к докризисным уровням. Таким образом, минус от инвестиций, например, в нефтегазовый сектор, мог быть нивелирован вложениями в IT сектор.
  • Третий способ диверсификации – это торговля активами с различной корреляцией. Корреляция – это показатель взаимосвязи между двумя инструментами. Коэффициент рассчитывается от «-1» до «1». Для трейдера важно использовать в торговле те инструменты, у которых этот коэффициент равен 0. В этом случае активы никак не связаны между собой. Значение «-1» относится к ситуации, когда инструменты двигаются в противоположные друг от друга стороны, а положительная корреляция говорит о том, что движение активов связано друг с другом, то есть инструменты движутся в одном направлении, и использование их обоих в инвестиционном портфеле не приведет к снижению риска.

Понравилась статья? Теперь наш блог будет пополняться новым материалом стабильно несколько раз в неделю! Не пропустите. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.;

Комментировать

avatar