AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Слишком много причин продать биткоин

Рынок криптовалют продолжает нести сокрушительные потери, обновляя новые многомесячные минимумы. Биткоин на этой неделе протестировал важный уровень поддержки в $30 000, просев почти на 50% со своего исторического максимума $67 802, достигнутого в ноябре.

Несмотря на масштабы последнего снижения, большинство участников рынка вряд ли удивлены произошедшим, учитывая, что еще некоторое время назад подобный сценарий рассматривался в качестве наиболее вероятного.

Поскольку число профессиональных инвесторов, торгующих криптовалютами, постоянно растет, крипторынок все чаще начинает коррелировать с динамикой традиционных финансовых рынков. Многие институциональные инвесторы инвестируют в криптовалюты, считают их рискованными активами, которые также зависят от рыночных настроений как фондовые индексы, акции или валюта.

Прямо сейчас на рынках царит мрачная атмосфера. ФРС агрессивно повышает процентные ставки, пытаясь замедлить инфляцию, темпы роста которой уже достигли 40-летних максимумов. В свою очередь, более высокая стоимость заимствований подавляет потребительский спрос и создает угрозу сползания американской экономики в рецессию.

Статистика показывает, что ужесточение политики ФРС за последние 70 лет 11 раз приводило к рецессии и лишь три раз – к мягкой посадке. По этой причине опасения трейдеров, что и в этот раз все закончится плохо, вполне уместны. Неудивительно, что в таких условиях трейдеры продолжают активно выходить из всего, что имеет отношение к риску, провоцируя распродажу индексов, акций и коррелирующих с ними криптовалют.

«Масло в огонь» подлила отчетность компании Coinbase. Во вторник биржа Coinbase Global Inc. сообщила о понесенных в 1-м квартале 2022 года потерях, что обвалило стоимость акций до $60 против $381 – где акции котировались, когда компания провела IPO и стала публичной. Согласно представленным во вторник данным, компания Coinbase в 1-м квартале потеряла $429,7 млн.

Участники рынки допускают, что в самое ближайшее время акции будут стоить еще меньше, учитывая прогнозы самого руководства компании по дальнейшему снижению числа активных пользователей и сокращению объемов торгов во 2-м квартале 2022 года. Напомним, что комиссионные сборы за транзакции являются основной статьей дохода биржи Coinbase и прибыль от них продолжит снижаться.

Нельзя обойти стороной и инцидент с TerraUSD. Третий по популярности стейблкоин, TerraUSD, который должен торговаться по $1, в среду упал до 20 центов. Министр финансов США Джанет Йеллен тут же призвала конгресс санкционировать меры регулирования в отношении стейблкоинов. Отметим, что теперь данную инициативу могут поддержать сотни тысяч инвесторов, которые понесли убытки на фоне обвала курса TerraUSD.

Уже давно существует точка зрения, что регулирование стейблкоинов положит конец анонимности и запустит процесс постепенного развала всей индустрии криптовалютных активов, созданных на технологии блокчейна. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «короткие» позиции по BTC с целью $20 000.