Формируем инвестиционный портфель вместе с AMarkets

3 июля, 2020

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет как-то сказал, что инвестирование – это процесс длиною в жизнь. На фондовых и валютных биржах можно найти огромное количество компаний из разных секторов, а также множество валютных инструментов, которые подойдут для инвестиций. Здесь можно купить как акции крупных корпораций (например, BMW или Tesla), или менее известные в массах, но более продвинутые инструменты, такие как ETF. И этот список постоянно пополняется.

Как найти нужное направление для инвестирования в многообразии инструментов – один из первых вопросов, который задает себе начинающий инвестор. Чтобы инвестиции приносили прибыль, важно знать, как нужно формировать инвестиционный портфель, как заполнять его активами, которые будут соответствовать вашим целям, возможностям и предпочтениям.

Многие спросят, зачем вообще нужен инвестиционный портфель? Не лучше ли инвестировать все в одну компанию, скажем, Amazon, и просто ждать, когда на тебя посыплется денежный дождь? Нет, и вот почему: допустим, что у вас в портфеле 10 компаний и 3 из них оказались отрицательными, тогда доходы от оставшихся 7 должны перекрыть все потери и в конечном итоге ваш баланс окажется в плюсе. Теперь вы понимаете, что наличие портфеля уменьшает риски и увеличивает шансы на успех.

Стиль портфеля

Первым делом вы находите список активов и изучаете его. Вы можете выбирать как спокойные активы (акции), так и с повышенной волатильностью (нефть). Ваш портфель должен состоять из инвестиций различного характера – тут могут быть и криптовалюты, и металлы, и акции. Идеальный портфель должен быть максимально диверсифицирован. Вот вам совет – лучше инвестировать в те инструменты, в которых вы разбираетесь и смогли бы самостоятельно контролировать.

Да, и помните, что риск будут определяться именно по разделению инвестиций в консервативные и агрессивные.

Соотношения инвестиций

Второй этап инвестирования – составить правильную пропорцию заполнения портфеля, то есть на сколько пропорционально нужно вкладывать в каждый проект.

  • Допустим, что 70% денег вы инвестировали в компанию, которая очень известна и перспективна, а оставшиеся 30% вложили в другие 5-6 компаний. Будет ли эта диверсификация верной? Нет, не будет. Даже при наличии в вашем портфеле 6-7 активов, ваши риски будут достаточно высокими, так как 70% ваших денег будет находиться в одной корзине.
  • Мы не говорим, что вкладывать деньги нужно “поровну“. Распределять нужно равномерно, в зависимости от особенности актива. Например, инвестиции в молодые стартапы или в криптовалюту и так уже имеют высокий риск, и здесь нет нужды вкладывать большие суммы, чем в консервативные активы.

Формирование портфеля

Мы советуем инвестировать в первую очередь в фондовый рынок, так как в долгосрочном периоде инструменты здесь чаще показывают рост, так как большинство компаний постоянно развиваются, и сложно представить, чтобы такой гигант как IBM или Adobe, обанкротился. Да, у них может быть слабый по отчетности квартал, или два, но после они наверстывают упущенное.

Для уменьшения рисков большую часть портфеля (70%) должны составлять консервативные инструменты. Остальные 30% должны быть распределены между рискованными активами.

Новичку рекомендуем для начала создать небольшой портфель из 3-5 инструментов, которые наиболее понятные ему. Не стоит начинать с агрессивных активов, ведь недостаток опыта может здесь стать причиной серьезных потерь.

По мере роста опыта, портфель можно расширять, и дополнять его более рисковыми активами. Для начала в портфель можно добавить Amazon, Apple, Adobe, Disney, MTC и Facebook. Чуть позже добавьте Tesla, нефть, Биткоин, а далее поступайте исходя из ваших предпочтений.

Понравилась статья? Практически на ежедневной основе в нашем блоге появляются новые материалы, которые будут полезны как новичкам, так и профессиональным трейдерам! Не пропустите. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.

Кстати, если есть какая-то тема, которую вы хотели бы увидеть здесь, то смело оставляйте комментарии! Мы учитываем пожелания всех клиентов AMarkets.

Комментировать

avatar