AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Фигура «голова-плечи» в трейдинге

Есть мнение, что фигура «голова-плечи» — абсолютный сигнал того, что рынок вот-вот развернется вниз. Отсюда и рекомендация — всегда открывать короткую позицию. Но выходит так, что рынок продолжает идти вверх, вопреки ожиданиям. Срабатывает стоп.

Что такое паттерн «голова и плечи»

Паттерн «голова и плечи» — разворотный паттерн, состоящий из четырех частей:

  1. Левое плечо
  2. Голова
  3. Правое плечо
  4. Линия шеи

Фигура «Голова-плечи» может быть, к примеру, такой:

График 1. EUR/AUD.

Значение конфигурации «голова-плечи». Важные компоненты

  • Левое плечо символизирует откат. И пока нельзя точно понять, произойдет ли разворот, потому что рынок, торгующийся в выраженном тренде — это регулярные откаты.
  • Голова — рынок торгуется над ранним максимумом. Однако продавцы взяли управление в свои руки и подтолкнули цену ниже раннего минимального ценового значения (формируя «шею»).
  • Правое плечо — покупатели предпринимают финальную попытку подтолкнуть цену выше, но цена, увы, не может пробить даже ранний максимум («голову»). Потом продавцы берут контроль на себя и ведут цену к «шее».
  • Линия шеи — финальная прямая защиты покупателей. Если цена падает ниже «шеи», рынок может пойти ниже и начать нисходящий тренд.

Паттерн «голова-плечи» в теханализе сигнализирует о возможном развороте тренда, поскольку покупатели не могут вывести цену выше.

Противоположный паттерн — «перевернутая голова-плечи», намекающий о возможном развороте тренда, поскольку продавцы неспособны вывести цену вниз.

Чем старше паттерн, тем лучше

«Голова-плечи» — это конфигурация разворота. Но, если наметился мощный растущий тренд, почти нет шанса, что сформировавшийся графический образ будет в состоянии вернуть такое сильное движение вспять.

Рынок может сыграть примерно так:

График 2. NZD/AUD.

Особенность паттерна «голова-плечи». На что обратить особое внимание!

«Голова-плечи», сформированные за 200 дней, имеют более существенное значение, чем аналогичная фигура, созданная рынком, скажем, дней за двадцать.

Почему так происходит с конфигурацией «голова-плечи»?

Это так потому, что, если рынок ломает 200-дневную линию «шеи», сразу много инвесторов оказываются в ловушке разом, а их резкое и массированное стремление к выходу усилит давление продавцов.

Но это не подразумевает моментального открытия короткой позиции, как только цена пробивает «линию шеи». Чуть позже объясним почему так.

В какой точке фиксировать стоп-убыток?

Большинство участников торгов, заметив конфигурацию «голова и плечи», открывают «шорт» на прорыве «шеи» и выставляют стоп-убыток над «головой».

График 3. EURO/CAD.

Очевидно, что стоп в вышеприведенном примере чрезмерно велик. Результат может не порадовать. Соотношение риск-вознаграждение выглядит не очень. Рынок должен двигаться слишком объемно только для того, чтобы вы смогли заработать на своей сделке. Вероятность этого мала.

Техника торговли на прорыве

Предлагаем вариант работы с фигурой «голова-плечи» на прорыве с наращиванием крупного импульсного движения (swing). То есть вы будете ждать, пока рынок плотно консолидируется около «шеи» (поддержки). И если произойдет импульсный обвал цен, поставьте стоп чуть выше максимумов наращивания импульса.

Например, так:

График 4. AUD/USD.

Что вы получаете, торгуя по такой модели?

Вы получаете более приемлемый уровень риска для вашего вознаграждения по сравнению с установкой стопа выше максимума «головы».

Что будет, если рынок не сформирует наращивание импульса движения и продолжит снижаться? Ведь так можно пропустить начало движения. В такой ситуации поможет техника «первый откат».

Техника «первый откат»

  1. Если рынок прорывается без предварительной раскачки и формирования импульса, то нужно дождаться отката.
  2. Если рынок совершает откат, можно делать «шорт» на прорыве ценового минимума.
  3. Стоп нужно поставить выше максимальных ценовых значений, где и произошел откатный момент.

Первый откат может выглядеть вот так:

График 5. AUD/USD.

Самые качественные откаты — это те, что с «неглубокой» коррекцией и свечами с небольшим телом. А что будет, если откат крутой, а свечи крупные? Об этом поговорим чуть позже.

Техника «повторного тестирования»

Бывают случаи, когда откат оказывается глубже, чем вы ожидаете.

Но не все потеряно, потому что вы можете использовать технику «повторного тестирования», чтобы рассчитать время входа и даже продать в рамках своей сделки по лучшей цене.

Схема «повторного тестирования» выглядит примерно так:

  1. Если откат глубокий, нужно подождать, пока цена повторно протестирует «линию шеи» (или пока предыдущая поддержка не превратиться в сопротивление).
  2. Если цена повторно тестирует «линию шеи», надо ждать отклонения цены (например, формирования фигуры «падающая звезда», «медвежье поглощение» и т. д.).
  3. Если есть отклонение цены, стоит открыть короткую позицию на следующей свече.
  4. Надо установить стоп-убыток на 1 ATR выше максимума волатильности. ATR — удобная метрика, используемая в модели «повторного тестирования». ATR определяется как средний истинный диапазон. Это один из индикаторов, измеряющих волатильность.

Это может выглядеть примерно так:

График 6. GBP/CHF.

Как открыть короткую позицию по фигуре «голова и плечи» и получить прибыль еще до момента достижения «линии шеи»?

Вы знаете, что можете торговать «голову-плечи» до того момента, как образуется «правое плечо»?

Такая модель предполагает благоприятное сочетания показателей риска и вашего вознаграждения — дает возможность получить прибыль до момента, когда «шея» будет пробита.

Техника «впереди толпы»

  1. Вы ждете, пока образуются «левое плечо» и «голова».
  2. После этого вы позволяете цене подняться вверх к «голове».
  3. Открываете «шорт», когда получаете отклонение цены (например, в формате фигуры «падающая звезда», «медвежье поглощение» и т. д.).
  4. Ставите стоп на 1ATR выше максимума волатильности.

Техника «Впереди толпы» может выглядеть вот так:

График 7. AUD/JPY.

Ясно, что цены идут ниже, вы можете переждать ценовое движение вниз, в то время как другие трейдеры будут изо всех сил «преследовать» рынок. Такой трюк повышает ваши шансы на успех, когда вы работаете с фигурой «голова-плечи».

Для точного обнаружения «голова-плечи», используйте не один, а целый ряд таймфреймов (1 час, 4 часа и др.).

Какой оптимальный временной интервал для фигуры «голова-плечи»? Старший таймфрейм лучше более молодого?

Более длинный временной интервал лучше более молодого. «Шея» – базовая зона поддержки на старшем таймфрейме. Эта зона трейдеров, которые хотят купить на уровне поддержки, либо тех, кому нужен «шорт» в ожидании пробоя «голова-плечи».

Выводы

  • «Голова-плечи» сигнализирует о возможном развороте тренда, поскольку покупатели не в состоянии увести цену вверх.
  • Не все паттерны «голова-плечи» одинаковы. Хорошо бы мониторить длительность паттерна.
  • Работать с паттерном «голова-плечи» можно, используя четыре техники — сделки на прорыве, с наращиванием импульса, на первом откате, через повторный тест и опережение основной массы рыночных участников.
  • Шансы успешной сделки повышаются, когда «голова-плечи» опирается на «сопротивление» на более длинном таймфрейме.

Как получить доступ на зарубежные рынки и зарабатывать столько, сколько вы хотите?

Откройте счет прямо сейчас у международного онлайн-брокера AMarkets. У вас будет прямой доступ на самые ликвидные биржи, нулевые комиссии за пополнение счета и разнообразие инструментов для вывода прибыли.

AMarkets регулируется FSA и проходит ежемесячный аудит качества исполнения ордеров.