Золото – лучший инструмент от рисков

Во все времена золото всегда ценилось. Люди всегда покупали этот драгоценный металл: кто-то, чтобы сохранить свои сбережения, кто-то чтобы перепродать, третий, чтобы передать по наследству и т.д. Как только появились финансовые рынки, то драгметалл сразу занял там свое место, в основном как актив-убежище. Так было сотни лет назад, так это и сейчас. Малейший катаклизм, вспышка эпидемии или мировой политический кризис – трейдер бежит в золото.

Защитные активы и зачем они нужны

Защитные активы – это инструменты, на которые экономические и политические потрясения не сильно влияют. Если их цена и меняется, то это происходит плавно. При этом их ликвидность сохраняется – активы убежища всегда можно купить или продать, независимо от настроения рынка. Ярким примером таких активов является золото и серебро.

Защитные активы – это антикризисный инструмент, средство для хеджирования рисков. Во время мировых кризисов, когда акции и индексы снижаются, а валюты многих стран девальвируются, сложно прогнозировать, куда те или иные активы направятся. В это неспокойное время можно быть уверенным лишь в золоте.

Что влияет на стоимость золота

  • Рассматривая факторы, которые оказывают влияние на котировки драгметалла, может показаться, что этот актив является самым «противоречивым». С одной стороны – потребительский и промышленный спрос, который, зачастую, напрямую зависит от состояния мировой экономики: если она растет, то благосостояние стран или отдельных регионов увеличивается, и как результат растет спрос на металл и, соответственно, его цена.
  • С другой стороны, есть спекулятивные момент: экономика «сдувается», наступает кризис — мировые инвесторы покидают рискованные активы и покупают золото, таким образом, повышается спрос и стоимость драгметалла.
  • На сегодняшний день пандемия COVID-19 и низкие цены на сырье спровоцировали рост цен на золото. По мнению экспертов, рост стоимости золотого актива вполне оправдан. На стоимость драгметалла оказывает влияние и ультрамягкая монетарная политика Федрезерва и других Центробанков. Ожидается, что в ближайшее время мировые регуляторы будут усиливать политику, направленную на стимулирование парализованной из-за коронавируса экономики, а это в свою очередь будет способствовать дальнейшему росту цен на драгметалл.
  • Кстати, росту металла поможет и трения между США и Китаем, которые, кажется, уже не закончатся никогда. Помним, что в ноябре в США выборы президента США, а это значит рост политической неопределенности в этой стране, что также становится фактором роста этого актива.

Стоит ли покупать золото сейчас?

Аналитики считают, что даже несмотря на рекордный рост котировок желтого металла, все еще есть смысл вложить в него часть средств.

Однако стоит отметить, что при всем интересе инвесторов к золоту, спрогнозировать будущий уровень котировок сейчас сложно. Тем не менее, крупнейшие банки и аналитические агентства ожидают в ближайшие 15 месяцев рост металла в сторону зоны $2500-$2700. Рекомендуем дождаться хорошего снижения металла, кстати, оно как раз сейчас и происходит, а после покупать его.

Понравилась статья? Почти каждый день в нашем блоге появляются новые материалы, которые будут полезны как начинающим, так и профессиональным трейдерам! Не пропустите. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.

Кстати, если есть какая-то тема, которую вы хотели бы увидеть здесь, то смело оставляйте комментарии! Мы учитываем пожелания всех клиентов AMarkets.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения