AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Как торговать канадский доллар (USD/CAD) в 2022 году?

Активное восстановление канадской экономики, рост процентных ставок в США или динамика нефтяного рынка – что окажет большее влияние на курс пары «доллар канадец» в 2022 году?

Мнения экспертов расходятся: одни ожидают значительного ослабления CAD, а другие – роста курса валюты Канады. Какую позицию занять трейдеру? Разбираемся в статье.

Как торговать канадским долларом?

Канадский доллар (CAD, CA$, C$, Loonie, Луни) – это денежная единица Канады, стабильно входящей в топ-10 стран с наибольшим ВВП. Предшественником доллара был канадский фунт, который прекратил свое существование в 1858 г.

Канадская экономика диверсифицирована. Это означает, что финансовые и человеческие ресурсы распределены между разными секторами так, что ни один сектор не доминирует над остальными. К наиболее значимым секторам относятся: сектор недвижимости и сфера производства. Далее по доле в ВВП идут: финансы и страхование, строительная отрасль, добывающая промышленность.

Канадские производители нефти играют важную роль на международной арене, поэтому курс USD/CAD подвержен колебаниям цен на нефть марки Brent и WTI.

Корреляция между котировками USD/CAD, Brent, WTI, DXY и NGAS на основе 300 свечей H4 от 31.01.2022. Торговый терминал MetaTrader 4. Дата обращения: 31.01.2022.

Выше на рисунке показано, что корреляция между котировками канадского доллара и нефти составляет около 70% со знаком минус. Это указывает на то, что в большинстве случаев рост котировок нефти сопровождается снижением стоимости USD/CAD, и наоборот.

Помимо этого, среднесрочная динамика USD/CAD на 58% объясняется изменением индекса доллара США – DXY.

Рассмотрим ключевые тенденции на 2022 год по валютной паре «доллар канадец» ниже.

Фундаментальный анализ: канадский доллар ждет укрепление в 2022 году?

Укрепление канадского доллара относительно американского доллара предполагает снижение котировок USD/CAD. Это возможно в том случае, если канадская экономика будет восстанавливаться стремительными темпами и при этом Банк Канады начнет реализовывать «ястребиную» политику раньше и в большем масштабе, чем американский регулятор.

Динамика уровня безработицы в Канаде за период с 2020–2022 гг. Дата обращения: 31.01.2022. Источник: mql5.com.

Стабильно снижающийся на протяжении последних полутора лет уровень безработицы указывает на восстановление национального рынка труда, несмотря на серьезный экономический шок в период начала пандемии COVID-19 в 2020 г.

При этом, как показано ниже на графике, ВВП Канады (кв/кв) снижался на протяжении всего прошлого года и даже продемонстрировал отрицательный прирост в III квартале 2021 г. Прирост в IV квартале оказался выше нуля, но значительно ниже прогнозных значений. Это указывает на нестабильных характер развития экономики Канады.

Динамика квартального ВВП Канады за период с 2016–2021 гг. Дата обращения: 31.01.2022. Источник: mql5.com.

Неопределенность относительно дальнейших перспектив канадской экономики усиливается низкими значениями индекса менеджеров по закупкам от Ivey, которые в декабре 2021 г. оказались в зоне «пессимистических» настроений – ниже 50.

Несмотря на рост занятости, динамика ВВП и настроения в производственном секторе не позволяют дать стопроцентные оптимистические прогнозы относительно развития Канады в ближайшие месяцы.

На этом фоне повышение ключевой ставки процента может быть перенесено на более поздние сроки, чем в случае с более «позитивной» макроэкономической статистикой. Более того, в январском отчете Банка Канады указано, что регулятор ожидает рост инфляции до 5% в первой половине 2022 г. и затем ее самостоятельное снижение на 3 п. п.

Другими словами, Банк Канады, вероятно, не будет повышать ставку процента, если инфляция не вырастет значительно выше 5% в I и II кварталах 2022 г. По этой причине первые полгода возможно ослабление CAD в паре «доллар канадец».

Ситуация на финансовых рынках постоянно меняется. Не упускайте выгодные сделки! Следите за актуальными ежедневно обновляемыми торговыми идеями на сайте и в Telegram!

Курс канадского доллара (USD/CAD) в 2022 г. Только рост?

Многие эксперты, напротив, ожидают снижение валютной пары USD/CAD на протяжении следующего года, о чем подробно рассказывается ниже в параграфе «Прогнозы экспертов».

При этом рынок может предоставить прекрасные возможности для тех, кто ориентируется на открытие сделок на ослабление канадского доллара. Вот главные из них.

Перспективы нефтяного рынка

Высокая корреляция между нефтяным рынком и курсом канадского доллара позволяет предположить, что динамика цен на нефть может оказать значительное влияние на валютную пару USD/CAD и в 2022 г.

Согласно прогнозу IEA, средняя цена нефти марки Brent в 2022 году будет снижаться вплоть до уровня в $67 за баррель. Схожего взгляда придерживаются в Управлении энергетической информации США, в отчетах которого ожидаемой ценой нефти WTI является $60 за баррель к концу 2022 года.

Более подробно об этих и других прогнозах вы можете прочитать в ранее опубликованной статье «Как торговать нефть Brent и WTI в 2022 году?».

Динамика факторов инфляции в Канаде за период с 2020–2022 гг. Левая шкала: ИПЦ (черная линия). Правая шкала: компоненты ограничения предложения (красный), энергетика (голубой), компоненты ограничения спроса (зеленый), другие компоненты (желтый). Дата обращения: 02.02.2022. Источник: отчет Банка Канады.

Согласно отчету, опубликованному Банком Канады в январе 2022 г., ожидается снижение доли энергетики в инфляции Канады. Иначе говоря, представители регулятора ожидают снижение цен на энергоносители уже с февраля 2022 г. Вслед за снижением цен ожидается снижение инфляции.

Если инфляция не будет подниматься выше 5%, то Банк Канады может отложить повышение процентных ставок на более поздние сроки. А это не будет способствовать укреплению канадского доллара.

Политика ФРС и укрепление USD

Оценки участников FOMC в отношении необходимых мер монетарной политики от 15 декабря 2021 г.: средние прогнозы (голубые точки), эффективная ставка (красные точки). Дата обращения: 02.02.2022. Источник: FedWatch Tool.

Федеральная резервная система США всерьез нацелилась бороться с инфляцией, которая в декабре 2021 г. составила 7,0% – наибольшее значение с 1982 года. На рисунке выше продемонстрирован прогноз повышения ключевой ставки процента на многие годы вперед, который был составлен еще до публикации сенсационных данных по инфляции. Согласно прогнозу, в 2022 г. процентная ставка будет находиться в пределах от 0,75 до 1,25 б. п.

При этом, на 2 февраля 2022 г. вероятность того, что по итогам заседания 14 декабря 2022 г. ключевая ставка процента расположится на уровне 1,25–1,50% и выше составляет более 60%.

Как итог, в 2022 г. ожидается многократное повышение ключевой ставки процента в США, которое будет способствовать укреплению USD и может направить котировки валютной пары USD/CAD к новым вершинам.

Ищите способ упростить и автоматизировать свою торговлю? Подключайте торговых роботов от AMarkets и позвольте им зарабатывать для вас! Рейтинг доступных советников и детализированная статистика по ссылке.

Банк Канады и повышенная инфляция

В параграфе выше было отмечено, что Банк Канады ожидает рост инфляции до уровня не выше 5% в течение первой половины 2022 года. Именно от достижения данного уровня зависит характер монетарной политики.

Если предположить, что индекс ИПЦ уже весной превысит 5–6%, то можно ожидать более ранних решительных шагов от канадского регулятора. А именно, он может начать повышать ключевую ставку процента раньше III квартала 2022 г., что будет способствовать укреплению национальной валюты. При прочих равных условиях приведет к локальному снижению курса USD/CAD. Напротив, отсутствие повышенной инфляции в Канаде при растущей ключевой процентной ставке в США приведет к укреплению курса американского доллара к канадскому доллару.

График USD/CAD: технический анализ на 2022 год

Динамика котировок валютной пары USD/CAD с 20 октября 2019 г. по 2 февраля 2022 г., торговый терминал MetaTrader 5, свечи W1. Дата обращения: 2 февраля 2022 г. Котировки предоставлены международным брокером AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

Оранжевыми зонами выше на рисунке обозначены уровни поддержки и сопротивления, построенные на основе исторических зон накопления и ценовых экстремумов. Если курс USD/CAD опустится до 1,210 или 1,250, то от этих зон можно искать вход «на покупку». При достижении котировками уровней 1,295 и 1,340 трейдер может рассматривать сделки на продажу.

Отметим также, что среднесрочным сопротивлением является диапазон 1,310–1,313, в котором наблюдалось наиболее накопление биржевых объемов по декабрьскому контракту 2020 г.

Синими линиями проиллюстрирован восходящий канал, в рамках которого котировки USD/CAD движутся последние восемь месяцев. Касание ценой или подход цены к нижней границе канала может рассматриваться трейдером как сигнал на открытие сделки BUY, а к верхней – сделки SELL.

Осциллятор MACD (12; 26; 9) под графиком котировок не дает конкретных сигналов в данный момент, так как колеблется вблизи нулевой отметки. Данное положение индикатора можно интерпретировать как готовность цены совершить значительный импульс в любую сторону.

Прогнозы экспертов: котировки USD/CAD на 2022 год

Прогноз динамики котировок валютной пары USD/CAD с февраля 2022 г. по январь 2023 г. Дата обращения: 02.02.2022. Источник: tradingeconomics.com.

На рисунке выше представлен прогноз курса доллара США к канадскому доллару, сформированный на основе технических индикаторов и оценки исторической динамики котировок, который предполагает плавный рост курса USD/CAD на протяжении всего 2022 года. В I и II кварталах ожидается рост до цены уровня 1,28, в III и IV кварталах – до 1,29 и 1,30 соответственно.

Представители Национального банка Канады, напротив, прогнозируют укрепление канадского доллара относительно американского оппонента. По их прогнозам, средний курс в каждом из кварталов 2022 г. составит 1,24, 1,20, 1,22 и 1,23 соответственно.

Аналитики ING поддерживают «медвежьи» прогнозы по валютной паре USD/CAD и считают, что в 2022 года она будет котироваться в диапазоне от 1,21 до 1,23.