AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Как заработать на фунте?

Британский фунт на этой неделе стал еще одним аутсайдером валютного рынка, который не смог справиться с давлением со стороны американского конкурента. Пара GBP/USD за последние три дня потеряла около 200 пунктов и обновила минимум с марта 2020 года, протестировав уровень 1,1897. По мнению многих экспертов, британская валюта оказалась в условиях, когда рассчитывать на восстановление курса не лучшая затея. На финансовых рынках по-прежнему преобладает нежелание трейдеров рисковать, в результате которого спрос на рисковые активы снижается, а привлекательность защитного доллара растет.

Фактором снижения британской валюты остается удручающее положение английской экономики на фоне максимальной за 40 лет инфляции. Поскольку цены на газ и нефть продолжают расти, есть высокая вероятность, что инфляция в Англии превысит 10% уже к сентябрю и ввергнет экономику в затяжную рецессию. Британский регулятор уже рекомендовал коммерческим банкам повысить уровни достаточности капитала и резервов, чтобы справиться с последствиями ожидаемого спада.

Еще большее давление на британскую валюту оказывает усиливающийся политический кризис в Великобритании. Во вторник сразу три министра Великобритании ушли в отставку, заявив, что окончательно потеряли уверенность в способности Джонсона управлять страной в национальных интересах. Подрыв доверия со стороны министров может нанести окончательный удар по карьере Джонсона в качестве премьер-министра и вынудить его сложить полномочия политического лидера страны.

Тем временем, британский парламент рассматривает новый закон, способный в одностороннем порядке изменить таможенные процедуры между Британией и Северной Ирландией, которые были согласованы как часть сделки по выходу из ЕС. На выходных министры иностранных дел Германии и Ирландии сделали совместное заявление, что Великобритания нарушает международное соглашение.

Министры отметили, что у Соединенного Королевства не было правовых или политических оснований для одностороннего изменения условий Североирландского протокола. Если законопроект будет принят, последующий за ним разрыв большинства торговых соглашений с Северной Ирландией еще больше ухудшит отношения между Великобританией и ЕС. Все это приближает конец Бориса Джонсона на посту премьер-министра страны, который закончится выбором нового лидера Консервативной партии.

Интерес к американской валюте, в отличие от фунта, растет в геометрической прогрессии. Индекс доллара (DXY) уже обновил 20 летний максимум и закрепился выше 106,00 пунктов. Непрекращающиеся разговоры Федеральной резервной системы о повышении ставок для сдерживания растущей инфляции продолжают оказывать доллару беспрецедентную поддержку. 27 июля состоится очередное заседание национального регулятора и 85% опрошенных аналитиков ожидают повышения ставки на 75 базисных пунктов. Если ожидания оправдаются, доллар ждут новые максимумы, а фунт очередные минимумы в районе 1,1500.