AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Золото: купить или продать?

Золото на протяжении последних трех недель демонстрирует разнонаправленную динамику, несмотря на насыщенный фундаментальный фон, который в обычных условиях вполне мог бы стать источником не только повышенной волатильности, но и полноценной трендовой динамики.

Котировки пары XAU/USD продолжают консолидироваться в диапазоне $1920-1940, что отражает безыдейность рынка в условиях противоречивого фона. С одной стороны, росту актива должны способствовать геополитическая напряженность в связи с событиями в Восточной Европе, а также повсеместный рост инфляции, заставляющий трейдеров искать альтернативные инструменты для инвестирования в целях диверсификации и минимизации рисков. С другой, восходящей динамике золота препятствует рост доходности американских трежерис, а также укрепление курса американского доллара.

Указанная неопределенность подкосила уверенность трейдеров в исключительно «бычьих» перспективах рынка драгоценных металлов. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в первом квартале 2022 года наблюдался тренд на распродажи физического золота из резервов центральных банков, и это первый прецедент с 2020 года. Наиболее активно в феврале металл реализовали такие страны, как Узбекистан и Казахстан. В частности, Узбекистан сократил свои запасы на 22 тонны, а Казахстан — на 21 тонну, и для него уровень запасов золота стал наименьшим с 2020 года.

Среди покупателей слитков в этот период были отмечены лишь Индия и Ирландия, которые пополнили свои запасы на скромные 2,6 тонны и 1 тонну, соответственно. Глобальный тренд выхода из золота подтверждается и данными Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Согласно отчёту за прошлую неделю, число позиций покупателей составило 84,55 тыс., в то время контракты продавцов достигли 335 тыс. Недельная динамика также указывает на прирост контрактов продавцов на 772 и сокращение на 5,8 тыс. контрактов среди покупателей.

Помимо подорванного доверия со стороны институциональных трейдеров, в пользу высокой вероятности дальнейшего снижения стоимости золота говорит укрепление доллара, который продолжает обновлять многолетние максимумы против корзины других основных валют. Интерес к доллару поддерживают ожидания агрессивного повышения ключевой процентной ставки в США, вероятность которого значительно возросла из-за беспрецедентного роста инфляции, достигшей максимума за 40 лет.

Трейдеры продолжают закладывать в цены перспективу повышения ставки сразу на 0,5%, решение о чем регулятор может принять уже по итогам майского заседания. Данную идею поддерживает большинство голосующих членов ФРС. Член совета управляющих американского регулятора Лаэль Брейнард отметила во вторник, что ожидает ускоренного повышения процентных ставок и быстрого сокращения баланса, размер которого составляет сейчас почти $9 трлн. Подобная риторика привела росту доходности американских облигаций до максимальных уровней с 2019 года, что еще больше поддержало позиции доллара и снизило привлекательность вложения в золото, которое не приносит купонного и процентного дохода. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «короткие» позиции по XAU/USD с целью $1850-1870.