Сколько торговых дней в 2022 г. на валютном и фондовом рынке?

Торговый календарь играет важную роль в жизни и краткосрочных трейдеров, и долгосрочных инвесторов. Выходные и праздничные дни могут спровоцировать как движения с низкой волатильностью, так и колоссальные ценовые гэпы.

Почему так происходит? Как торговать с биржевым календарем в 2022 г.? Как торговать без привязки к расписанию торгов? На эти и другие вопросы дадим ответы ниже в статье.

Расписание торговли на бирже в 2022 году

Биржевой календарь играет важную роль при формировании стратегии торговли. В торговые дни, когда большинство бирж работают в стандартном режиме, рынки, как правило, наполнены ликвидностью и менее склонны к образованию ценовых гэпов.

С другой стороны, даже незначительный новостной фон может вызвать сильные движения на рынках, на которых по тем или иным причинам отсутствует большинство участников.

Ответим ниже на наиболее распространенные вопросы, касающиеся биржевого календаря.

Сколько торговых дней в году?

В среднем, валютные и фондовые биржи проводят торги около 245–255 дней в году в зависимости от продолжительности национальных праздников и выходных дней. Чтобы определить среднее число торговых дней, возьмем общее количество дней в году (365) и вычтем из него еженедельные выходные (52 недели по 2 дня), а также от 5 до 10 дней праздников.

Отличаются ли торговые календари на разных биржах?

Да, потому что в разных странах существует свой календарь выходных и праздничных дней. Информацию по праздникам можно найти на сайте конкретной биржи, торги на которой вас интересуют. Приведем ниже примеры нескольких бирж.

Таблица 1. Официальные биржевые праздники в 2022 г.

Биржа Нерабочие и праздничные дни в 2022 г. Источник
Биржи группы NYSE
  • 17 января
  • 21 февраля
  • 15 апреля
  • 30 мая
  • 20 июня
  • 4 июля
  • 5 сентября
  • 24 ноября
  • 26 декабря
Торговый календарь Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Дата обращения: 3 ноября 2021 г.
Лондонская фондовая биржа LSE
  • 3 января
  • 15 и 18 апреля
  • 2 мая
  • 2 и 3 июня
  • 29 августа
  • 23, 26, 27 и 30 декабря
Торговый календарь Лондонской фондовой биржи (LSE). Дата обращения: 3 ноября 2021 г.
Московская биржа MOEX
  • 7 января
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • 9 мая
  • 4 ноября
Торговый календарь Московской биржи (MOEX). Дата обращения: 3 ноября 2021 г.

 

Биржи публикуют торговые календари заранее, поэтому чтобы узнать о времени торговли, нужно зайти на соответствующий раздел их сайта и найти нужную информацию. Помимо этого, многие брокеры также публикуют информацию о том, когда те или иные инструменты не доступны для торговли. Как правило, эти данные можно найти в секции Расписание торгов.

Торговый календарь: как торговать на финансовых рынках в 2022 г.?

Сам по себе торговый календарь представляет собой список стандартных, ограниченных по времени и нерабочих торговых дней. Данная информация помогает трейдеру понять два важных аспекта:

  1. Возможно ли торговать тем или иным инструментом в конкретный день.
  2. Какое количество рыночных участников можно ожидать на рынке.

Первый пункт говорит о том, будет ли доступен определенный инструмент для торговли в конкретный день или нет. Например, в нерабочие дни на Нью-Йоркской фондовой бирже осуществлять торговлю на ней нельзя – соответственно, и торговые инструменты этой биржи недоступны для трейдинга.

Второй пункт не такой очевидный, однако от этого не менее важный. Рассмотрим его подробно ниже.

Низкая ликвидность в неторговые дни

Неторговые дни предполагают, что большинство типичных рыночных игроков не участвуют в торгах. Трейдеры отсутствуют на рынках и поэтому не отслеживают динамику рыночных котировок и не открывают сделки на покупку и на продажу.

При этом даже в период праздничных дней в какой-то отдельной стране торговля некоторыми активами остается возможной. К примеру, инструментами валютного рынка, которые по большей части недоступны для торговли только в выходные дни.

Рассмотрим ниже пример с выходными днями во Франции, Италии и Испании 1 ноября 2021 г.

Динамика котировок валютной пары EUR/USD с 27 октября по 2 ноября 2021 г., торговый терминал MetaTrader 5, свечи M30. Дата обращения: 3 ноября 2021 г. Котировки предоставлены международным брокером AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.
 
На рисунке выше продемонстрирована динамика валютной пары EUR/USD во время праздничного дня 1 ноября и за несколько дней до этого. Важно отметить, что во многих других странах Европейского союза 1 ноября был рабочим днем, поэтому активность трейдеров и инвесторов из ЕС не прекратилась полностью.

Тем не менее, в праздничный день волатильность валютной пары EUR/USD значительно сократилась по сравнению с волатильностью за два предыдущих торговых дня. Причиной этому может служить в том числе отсутствие рыночных участников из Франции, Италии и Испании.

Торговый терминал MetaTrader 5 позволяет трейдерам всегда быть в курсе актуальных рыночных новостей без выхода из программы. Чтобы показать календарь на экране, откройте окно “Инструменты” (Ctrl+T) и выберите иконку “Календарь”.

Данный календарь позволяет узнавать не только время публикации важной экономической статистики, но и отслеживать данные за предыдущие периоды и узнавать прогнозные значения будущих публикаций.

Важно помнить, что низкая ликвидность на финансовых рынках может быть также связана с повышенной волатильностью и гэпами. Причиной этому является то, что из-за отсутствия рыночных участников многие ценовые уровни также не заполнены привычными объемами ликвидности. Поэтому реализация на рынке даже небольшой сделки – по средним меркам в стандартные торговые дни – может вызвать повышенную волатильность котировок.

Сезонный трейдинг: как абстрагироваться от торгового календаря

Макроэкономические новости, закрытие рынка в праздничные дни и многие другие причины могут стать поводом для модификации открытых позиций кратко- и среднесрочных трейдеров. Их модель торговли базируется на относительно небольших по времени тенденциях изменения цен.

При этом существуют подходы, которые позволяют торговать практически без учета биржевого календаря. Эти стратегии ориентированы на более долгосрочные периоды. Рассмотрим ниже сезонный подход.

Сезонная динамика котировок кукурузы CORN с июня по май (красная линия – среднее за 5 лет; зеленая – за 15 лет; желтая – за 30 лет). Источник: spreadcharts.com. Дата обращения: 3 ноября 2021 г. Данная информация не является инвестиционным советом.
 
Выше показана усредненная динамика фьючерсных цен кукурузы за 5, 15 и 30 лет. Данный график имеет смысл анализировать исключительно с точки зрения направления движения цены в конкретный период и не фокусироваться на конкретных ценовых значениях.

Как видно на рисунке, в период с июня по сентябрь котировки кукурузы в среднем снижаются, в то время как с октября-декабря по май они растут. И подобная динамика повторяется многие годы. Почему так происходит?

Основная причина в том, что кукуруза является сезонным товаром. К весне ее запасы постепенно сокращаются, фермеры строят неоднозначные прогнозы относительно величины будущего урожая – все это провоцирует рост цен на кукурузу.

После посадки урожая его потенциал становится более-менее понятен, поэтому летом – за исключением форс-мажоров и других непредвиденных ситуаций – цены постепенно снижаются.

Таким образом, вне зависимости от торгового календаря и большинства макроэкономических новостей котировки подобных активов будут двигаться в направлении сезонных трендов, задаваемых соотношением спроса и предложения актива в конкретный момент времени.

Помните, вы имеете прекрасную возможность ежедневно получать рыночную аналитику и свежие торговые идеи, подготовленные профессиональными трейдерами. Переходите в раздел “Аналитика”, подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе того, как зарабатывать на финансовых рынках.

Как торговать на финансовых рынках вместе с международным брокером AMarkets?

Ответ на вопрос: “Сколько торговых дней в 2022 году?” – во многом зависит от региона. К примеру, на российских биржах их около 255. На биржах США и Европы – порядка 250.

Выходные и праздничные дни могут вызывать как повышенную, так и пониженную волатильность на финансовых рынках. Поэтому трейдерам, торгующим на конкретных площадках, важно отслеживать Экономический календарь, чтобы подстраивать свою торговлю под рыночные условия.

Если вы готовы протестировать свои стратегии на одних из лучших торговых условий в отрасли, а также получить возможность пользоваться бесплатными торговыми роботами, уникальными торговыми сигналами, аналитикой и индикаторами – вы имеете прекрасную возможность открыть торговый счет у международного брокера AMarkets прямо сейчас.

Мгновенное пополнение счета без комиссий, кредитное плечо до 1:1000, низкие спреды от 0.2 пунктов, регулярные акции и бонусы – все это и многое другое доступно клиентам AMarkets.

Интересы клиентов AMarkets защищены компенсационным фондом The Financial Commission на сумму до €20 000 на каждую торговую претензию.

Чтобы открыть счет и начать торговать на выгодных условиях, переходите по ссылке ниже.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения