Во сколько закрывается валютный рынок (FX) в пятницу?


Вечер пятницы – это особый период на финансовых рынках, когда не только внутридневные трейдеры фиксируют открытые позиции, но и те, кто торгует внутри недели. Открыт ли рынок FX “24/7”? Если нет, то во сколько закрывается валютный рынок в пятницу? Как торговать валютными парами в пятницу? Ответы на эти и другие вопросы ниже в статье.

Значимость пятницы на финансовых рынках

На финансовых рынках каждый торговый день имеет значение. Одни дни сопряжены с выходом важных макроэкономических новостей и финансовых отчетностей, во время других формируются сильные торговые уровни и паттерны.

Пятница – не исключение. Более того, именно пятница является одним из ключевых дней недели, на результаты которой ориентируются трейдеры при принятии торговых решений. Рассмотрим ниже ключевые причины.

Фиксация прибыли за неделю

Трейдеры, которые строят свои прогнозы в рамках одной недели, стремятся закрыть большинство позиций до пятницы или непосредственно в пятницу. «Во сколько закрывается финансовый рынок в пятницу?» – для них этот вопрос наиболее актуален.

Причинами отказа от переноса позиций на следующую неделю могут быть либо комиссии за перенос позиций через ночь (своп), либо высокая неопределенность поведения рынков в выходные.

Несмотря на закрытие валютных рынков в выходные, важные политические или экономические новости и форс-мажоры могут спровоцировать крупные ценовые гэпы или высоковолатильные движения сразу после открытия рынков в понедельник. Именно поэтому, многие трейдеры закрывают открытые позиции в пятницу.

Закрытие недельной свечи

На анализе свечных моделей базируется множество торговых стратегий. Простые модели состоят из одной свечи определенной формы, сложные – из нескольких.

Трейдеры и инвесторы, которые открывают позиции на долгосрочную перспективу, отслеживают динамику на крупных таймфреймах (временных периодах), в число которых входят W1 (недельный таймфрейм) и MN1 (месячный таймфрейм). Закрытие недельной свечи в форме разворотной модели может подтолкнуть их к фиксации части позиций или даже к переформированию инвестиционного портфеля.

Более краткосрочные стратегии также могут учитывать форму закрытия недельной свечи – на ее основе могут приниматься решения об открытии сделок в начале новой торговой недели.

Публикация значимой макроэкономической статистики

Именно по пятницам публикуются обновленные данные по ВВП Канады; индексам деловой активности многих стран; индексу потребительских цен еврозоны; уровню безработицы и NonFarmPayrolls в США.

Большинство этих новостей оказывают ощутимое влияние на валютные рынки и вызывают повышенную волатильность. Вы можете получить более подробную информацию о ближайших новостных релизах в экономическом календаре.

Время закрытия торговли на валютном рынке в пятницу

Торговля на валютных рынках осуществляется пять дней в неделю.

  • Открытие валютных рынков происходит в понедельник в 00:00 по восточноевропейскому времени (Eastern European Time, EET).
  • Закрытие валютных рынков осуществляется в пятницу в 23:00 по восточноевропейскому времени.

Важно отметить, что не все валютные пары торгуются в заданном временном промежутке. Например, валютная пара USD/RUB (доллар США к российскому рублю) торгуется с 10:00 по 21:00 по московскому времени (UTC+3:00).

Более точно время открытия и закрытия торговых сессий для каждого торгового инструмента вы можете уточнить прямо в терминалах MetaTrader 4 и MetaTrader 5. Для этого:

  • откройте меню “Обзор рынка” (“Market Watch”);
  • выберите интересующий вас торговый инструмент (например, EURUSD);
  • кликните по нему правой кнопкой мыши;
  • выберите меню “Спецификация” (“Specification”);
  • найдите в открывшемся окне меню “Сессии” (“Sessions”).

Теперь для каждого торгового дня вы сможете определить время начала обновления котировок (меню “Котировочные” или “Quotes”) и время для торговли (меню “Торговые” или “Trade”).

Торговые сессии на валютном рынке в пятницу

По аналогии с другими торговыми днями, пятницу можно условно поделить на три основные торговые сессии.

Торговая сессия – это временной диапазон, в рамках которого возможно проведение биржевых операций на конкретной бирже или на биржах одного региона. К основным торговым сессиям для рынка FX по географическому признаку относят следующие:

  •     азиатскую (Сидней и Токио): с 21:00 – 08:00 (UTC),
  •     европейскую (Лондон): с 07:00 – 15:00 (UTC),
  •     американскую (Нью-Йорк): с 12:00 по 21:00 (UTC).

Источник: investing.com

В пятницу происходит постепенное закрытие торговых сессий в разных регионах мира. Это не означает, что после закрытия азиатской сессии прекращается торговля валютами Азии. Некоторые из них – японская йена (JPY) – доступны для торговли до закрытия американской сессии.

Данную информацию можно использовать для того, чтобы определить, какие регионы перестают активно торговать. Например, после пятничного закрытия азиатской сессии можно ожидать снижения торговой активности валют данного региона, таких как австралийский доллар (AUD), новозеландский доллар (NZD), японская йена (JPY) и другие.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос: «Во сколько закрывается валютный рынок (FX) в пятницу в Азии, Европе или Америке?», необходимо посмотреть время закрытия торговой сессии соответствующего региона и определить нужное вам время.

Стратегия торговли на валютном рынке (FX) перед закрытием в пятницу

Рассмотрим ниже вариант стратегии, который может использоваться трейдерами для торговли валютными парами в пятницу. Данная стратегия ориентирована на то, что в конкретный период времени будет опубликованы экономические данные, которые могут оказать существенное воздействие на финансовые рынки и на динамику валютных активов. Последний день рабочей недели прекрасно подходит под эту стратегию, так как большинство пятниц насыщено важными экономическими новостями.

Представим, что в скором времени будет опубликована важная макроэкономическая статистика. Рыночные участники готовятся к этому – ожидается повышенная волатильность. У каждого трейдера есть три варианта действий:

  1.     открыть сделку до публикации новости;
  2.     открыть сделку после публикации новости;
  3.     не открывать сделку.

Наша стратегия ориентирована на определение реакции рынка и на вход в сделку после публикации новости. Рассмотрим ее на примере.

Ниже представлен график динамики котировок валютной пары USD/CAD после публикации экономической статистики 8 октября 2021 г. Оранжевым цветом на рисунке проиллюстрирован уровень, который протянут от свечи, сформированной за одну минуту сразу после публикации новостей.


Динамика котировок валютной пары USD/CAD с 14:20 до 20:00 8 октября 2021 г., торговый терминал
MetaTrader 4, свечи M1. Дата обращения: 27 октября 2021 г. Котировки предоставлены международным брокером AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

В пятницу, 8 октября 2021 г., в 15:30 (UTC+3:00) были опубликованы две важные новости: количество занятых в Канаде увеличилось за месяц на 157.1K (по сравнению с прогнозом в 65.0K), и количество занятых в несельскохозяйственном секторе США возросло на 194K (по сравнению с прогнозом в 500K).

Эти данные способствовали ослаблению американского доллара и укреплению канадского доллара. Как результат, валютная пара USD/CAD за одну минуту снизилась с 1.25277 до 1.25061. Данный диапазон стал играть роль уровня сопротивления.

Стратегия торговли на новостях в пятницу предполагает следующее:

  1.     Определить реакцию рынка на публикацию экономической статистики: восходящая, нисходящая или нейтральная.
  2.     Определить уровень сопротивления, сформированный реакцией рынка (на рисунке – оранжевая полоса).
  3.     Открывать сделки на отскок от уровня.
  4.     Уровень Стоп-лосс рекомендуется выставить за уровень с обратной стороны (в нашем примере – выше уровня 1.25277).
  5.     Уровень Тейк-профит можно определить отдельно по другим индикаторам, либо вручную закрыть открытую позицию перед закрытием валютного рынка в пятницу вечером.

Таким образом, данная стратегия позволяет трейдерам определять уровни, сформированные реакцией рынка на значимые экономические новости в пятницу, и открывать, модифицировать и закрывать позиции на их основе.

Как торговать на валютном рынке в пятницу вместе с AMarkets?

Международный брокер AMarkets предлагает клиентам одни из лучших торговых условий в отрасли, а также возможность пользоваться бесплатными торговыми роботами, уникальными торговыми сигналами, аналитикой и индикаторами.

Интересы клиентов AMarkets защищены компенсационным фондом The Financial Commission на сумму до €20 000 на каждую торговую претензию.

Получайте выгоду от:

  • кредитного плеча до 1:1000;
  • спредов от 0.2 пунктов;
  • высокой скорости исполнения ордеров от 0.03 секунды;
  • регулярных акций и бонусов;
  • мгновенного пополнения счета без комиссий.

Чтобы открыть счет и начать торговать на выгодных условиях, переходите по ссылке ниже.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения