Ошибки начинающего трейдера — AMarkets блог

11 июня, 2020

Сегодня мы продолжим говорить про ошибки, которые совершает трейдеры. В прошлой нашей статье мы говорили про ошибки в инвестировании, а сейчас обсудим критические моменты для трейдинга.

Самое главное, что любой трейдер должен знать, так это то, что ошибки — неотъемлемая часть жизни любого активного человека. Никто не застрахован от промахов, и они есть у всех, будь ты трейдер-профессионал или новичок.

В основном ошибки на рынке связаны с тем, что трейдер не соблюдал фундаментальных или тактических правил. Ошибаются и когда отсутствуют базовые знания касательно рыночных процессов. Часто новички торгуют наугад, не используя торговую стратегию. Результат — фиаско. И даже если вас преследует череда побед, это вопрос времени, когда интуиция подведет.

Давайте разбираться о чем нужно всегда помнить.

Ошибка первая – отсутствие подготовки

Итак, театр начинается с вешалки, а трейдинг — с обучения. Торговля наобум всегда заканчивается 100% потерями. Что нужно изучить в первую очередь, так это структуру рынка, по каким законам он живёт. Уделите внимание участникам трейдинга, поймите, кто такие маркетмейкеры и как они влияют на рынок.

Не последнюю роль играет психологический аспект. Знания психологии толпы поможет вам не поддаться импульсу и остаться вне игры, когда крупные игроки заманивают мелких спекулянтов в ловушку. Помните, что вы решаете, каким трейдером вы хотите стать: трейдером-любителем или профессионалом. Всё зависит от уровня ваших знаний и подготовки.

Ошибка вторая — торговля без правил

Тут идет речь про правила для себя. Прежде, чем перейти на реальные деньги, любой уважающий свое время и силы трейдер будет тренироваться на демо-счёте или на центовом счете. Это нужно для того, чтобы, во-первых, понять работает торговая стратегия или нет, а во-вторых, для проверки себя, своего терпения, выдержки.

Рынок открывает в человеке, как хорошее качества, так и плохие. Сейчас речь об отрицательные качества: жадность и страх. Желание заработать сверхприбыль перерастает в неконтролируемую жадность, которая блокирует благоразумие, в результате трейдер пересиживает сделку, оставаясь в ней сверх того, чем нужно. Страх всё потерять заставляет трейдера поспешно покидать рынок, не дожидаясь возвращения цены на позитивную территорию.

Составление списка правил позволяет трейдеру зафиксировать для себя несколько десятков основных требований. Помните, что составить список — это лишь полдела, далее нужно следовать каждому его пункту. Повторяйте правила перед каждой сделкой, в начале каждого торгового дня, пока они не закрепились на уровне рефлексов.

Ошибка третья – нет цели, нет успеха

Одной из самых распространенных ошибок новичков является бесцельная торговля. Многие торгуют просто ради процесса, а не ради результата. Каждый трейдер должен помнить, что поставленная цель – это уже огромная часть процесса по достижению успеха. Прежде, чем открыть сделку, вы должны знать, когда выйдите из нее. Перед вами должны быть два сценария: как вы будете поступать в случае успеха, и как в случае неудачи. Тут идеально использовать стоп-лосс и тейк-профит. Эти уровни будут вашими конечными точками, и сдвигать их ни при каких условиях не нужно.

Итак, подведем итог, что нужно знать начинающему трейдеру:

  • Отсутствие подготовки непозволительно – для успеха нужно учиться, расширять свои горизонты.
  • Торговать по правилам. Правила позволяют дисциплинировать трейдера. Это якорь, который удержит его в океане эмоций, которые бурлят в каждом трейдере во время торговли.
  • Бесцельные торги ведут к потерям – торговля ради торговли не принесет успеха, вы только уменьшите свой депозит. Поставьте цель, и следуйте ей.

Как вы видите, правила простые, но они так важны для успешной торговли. Соблюдая их вы увеличите шансы на ваш успех на порядок. Ведь дисциплина плюс торговая стратегия – ведут к успеху на рынке.

Комментировать

avatar