AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Модели бычьего и медвежьего поглощения в трейдинге

 

Свечные паттерны поглощения являются мощными моделями разворота, информирующими о возможном сломе тренда.

Это популярные фигуры — их легко обнаружить на графиках. Трейдер может заработать прибыль в момент, когда цена начинает идти в другую сторону. Модели разворота сигнализируют о приближающемся изменении ценового движения — сила, которая ранее была доминантной, начинает терять импульс, что позволяет альтернативной силе перехватить инициативу.

Фигуры разворота стоит искать на завершающей стадии ярко очерченного тренда.

Паттерн поглощения медведями демонстрирует, что вторая свеча достаточно сильна, чтобы начать новый тренд. Поскольку минимальное значение второй свечи ниже минимального значения первой свечи, это может намекать на то, что трейдеры с бычьим настроем смогли подтолкнуть цену от низких цен к более высоким уровням, чего не наблюдалось ранее.

Однако, как и другие свечные модели, поглощающие фигуры имеют свои ограничения. Несмотря на силу, проявляющуюся в конце мощного тренда, паттерны почти бесполезны для трейдера, если они вырисовываются на графиках в периоды невнятных, переменчивых, неустойчивых ценовых движений.

Паттерн поглощения быками

Поглощение быками — свеча разворота, формируемая быками после того, как цена снизилась.

Характерные признаки бычьего поглощения

  • Свеча номер один имеет более низкое закрытие.
  • Тело свечи номер два больше тела свечи номер один.

Рисунок 1. Свеча поглощения быками.

Поглощение по бычьей модели с позиции рыночной ситуации

  1. На свече номер один инициатива принадлежит продавцам, поскольку они давят на цену, отправляя ее ниже.
  2. Но потом в игру включаются покупатели и отправляют цену вверх (забирая власть у продавцов).

Свеча быков очень похожа на фигуру молот. Дальнейшее развитие ситуации определяется периодом. Например, если на двухчасовом таймфрейме вырисовывается поглощение быками, то аналогичная фигура на четырехчасовом таймфрейме может оказаться фигурой молот.

Рисунок 2. Бычье поглощение и молот.

И фигура поглощения, и молот — намек на то, что покупатели управляют рынком. Но их способность удержать контроль будет зависеть от более широкого контекста рынка.

Ловушка поглощающих быков

Увидев бычью фигуру, у вас может появиться соблазн сразу побежать покупать актив, воспринимая графическую модель как однозначный источник силы и роста. Но потом происходит неожиданный разворот рынка и стоп с убытком. Почему? Реальность такова, что фигура быков — это часто откат на нисходящем ценовом движении.

Паттерн поглощения быками на таймфрейме (1 день):

График 1. Динамика котировок CFD на медь.

Однако на другом временном отрезке аналогичная позиция — просто коррекция. Временный откат.

График 2. Динамика котировок CFD на медь.

Модель бычьего поглощения — сигнал, что покупающие на мгновение забирают контроль себе. Но если долгосрочный тренд стабильно нисходящий, то, очень вероятно, что продающие заберут управление обратно, отправляя цену ниже.

Как совершать сделки с помощью модели быков?

Бычий паттерн можно использовать как сигнал для сиюминутного открытия позиций по рынку. Но этот же сигнал может оказаться и намеком на скорый разворот.

Паттерн доминирования покупателей показывает, что быки властвуют на рынке в моменте. Если фигура появляется на более продолжительном таймфрейме, например 1 неделя, и находит опору, скажем, на линии поддержки, то можно сделать вывод, что рынок, вероятно, отправится выше.

Но проблема в том, что не все хотят инвестировать на недельном графике, подразумевающем больший стоп-лосс. Какое решение?

Все просто — нужно перейти к более короткому таймфрейму и рассчитать точку входа с помощью фигуры поглощения.

Паттерн поглощения медведями

На графике может вырисовываться две идентичных медвежьих фигуры, но одна будет истинной, а другая — ложной. Почему так? Потому что самое большое значение имеет рыночный контекст, а не единичная свеча.

Рисунок 3. Свеча медвежьего поглощения.

Поглощение медведями — двухсвечная разворотная модель, формируемая продавцами после роста цены.

Характерные признаки медвежьего поглощения

  • Свеча номер один закрывается быками.
  • Тело свечи номер два целиком покрывает свечу номер один («тень» может не закрываться)
  • Свеча номер два является свечой медведей.

Поглощение по медвежьей модели с позиции рыночной ситуации

  1. На первой свече ситуацию контролируют покупатели, поскольку она закрылась выше открытия.
  2. На второй свече — сильное давление со стороны продавцов, и свеча закрылась ниже минимума предыдущей свечи, что говорит о том, что на данный момент продавцы выиграли момент.

По сути, поглощение медведями указывает на тот факт, что продающие трейдеры переиграли покупающих, взяв управление в свои руки.

Ловушка паттерна медведей

У вас может возникнуть желание без промедления войти в сделку (шорт), как только вы увидите фигуру медвежьего поглощения. Вы исходите из того, что вы видите хорошо очерченный признак слабости покупателей и ожидаете разворот движения цен. Но фишка в том, что, несмотря контроль продающих трейдеров в моменте, нет стопроцентной гарантии, что цена должна идти вниз прямо сейчас. На глобально растущем тренде цена, вероятно, будет расти и дальше, даже не думая разворачиваться.

Тренд способен сохраняться неделями, месяцами или даже годами.

Одного разворотного свечного паттерна может запросто не хватить для того, чтобы «перебить» массивный и ярко выраженный тренд.

На длинном таймфрейме паттерн медведя обычно представляет собой откат/коррекцию в рамках однонаправленного ценового движения.

График 3. Динамика котировок серебра (Silver, XAG/USD).

Ключевая идея в значимости тренда целиком (на высоком таймфрейме), а не в ценовой динамике в моменте на более коротком временном промежутке.

Как прогнозировать поворотные моменты рынка с помощью паттерна медвежье поглощение?

Нисходящий тренд состоит из трендового движения, направленного вниз, за ​​которым следует откат, а затем еще один ход цены вниз.

Здесь надо обратить внимание на откат к более раннему уровню поддержки, который теперь — уровень сопротивления.

Потому что именно здесь скрывается давление продающих трейдеров, которое может толкнуть рынок вниз.

Но и это не гарантия разворота цены в этой области, потому что она все еще может подняться выше.

График 4. Динамика валютной пары EUR/JPY.

Метод поглощения медведями аккуратнее всего работает на слабых трендах.

Преимущества медвежьих и бычьих свечей

  • Легко обнаружить.
  • Легко интерпретировать.
  • Хорошо распознаваемый сигнал о том, где поставить стоп-лосс.
  • Может комбинироваться с другими техническими индикаторами.
  • Как правило, относительно точные сигналы.

Минусы поглощающих моделей

  • Модель поглощения может вырисовываться, но тренд не развернется.
  • Модели поглощения на разных таймфреймах могут играть совершенно по-разному.

Основные выводы о моделях поглощений покупателями и продавцами

  • Фигуры формируются двумя свечами, причем вторая свеча полностью захватывает тело первой свечи.
  • Свеча может давать сигнал для продавцов или покупателей в зависимости от того, в какой точке тренда она вырисовывается.
  • Свеча быков говорит о моменте ценового разворота на падающем тренде и указывает на рост покупательского давления, когда она вырисовывается в финальной части ценового падения.
  • Поглощение медведями — сигнал на разворот на растущем тренде, указывающий на давление со стороны продавцов на вершине восходящего тренда.

Свечи поглощения помогают трейдерам находить развороты тренда, указывающие на продолжение тренда, а еще помогают обнаружить правильную точку для сделки.

Получите доступ на глобальные рынки через международного онлайн-брокера AMarkets — торгуйте 24/7 и свободно выводите заработанную прибыль, в том числе в рублях по рыночному курсу на рублевые карты.

Тестируйте и оптимизируйте свои торговые идеи на демосчете без риска. Пользуйтесь ежедневными бесплатными торговыми рекомендациями от профессиональных трейдеров и продвинутыми аналитическими индикаторами: Autochartist, анализатор торговли, индикатор рыночных настроений — и получайте доход уже с первого дня.