AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

BTC продолжает коррелировать с фондовым рынком США

Рынок криптовалют снова в «зеленой» зоне. После неудачной попытки трейдеров отправить биткоин ниже $40 000, на рынок вернулись покупатели, благодаря которым курс BTC/USD восстановился до $42 000.

Несмотря на положительную динамику последних дней, потенциал дальнейшего роста главной криптовалюты мира по-прежнему ограничен сложной макроэкономической ситуацией, ростом доходности трежерис, а также перспективой обвала американского фондового рынка.

Теоретически криптовалютные активы должны торговаться независимо от динамики традиционных финансовых рынков, однако в реальности происходит совсем обратное – биткоин не только не игнорирует общее отношение инвесторов к риску, а, по сути, повторяет динамику рисковых инструментов и, прежде всего, акций технологических компаний.

Учитывая, что подобная корреляция становится все более выраженной, можно предположить, что курс BTC будет зависеть от движений американских индексов. На данный момент американский корпоративный сектор демонстрирует положительную динамику, получая поддержку на фоне стартовавшего на прошлой неделе очередного сезона квартальных отчетов.

Из 70 компаний, которые уже отчитались, более 80% показали результаты лучше прогнозов. Тем не менее, большинство аналитиков не разделяют текущий энтузиазм, полагая, что на финальной стадии сезона отчетности результаты компаний будут хуже. Кроме того, есть высокая вероятность того, что во втором квартале ситуация значительно ухудшится.

Американский фондовый рынок рискует оказаться под давлением ужесточения монетарной политики в США, высокой инфляции и сохраняющихся геополитических рисков из-за событий в Восточной Европе. Если ФРС повысит процентные ставки и стоимость заимствований, это ударит по потребительскому спросу и, вероятно, ослабит аппетит инвесторов к рискованным активам, в том числе криптовалютам. Сопутствующий рост доходности гособлигаций также уменьшит разницу в прибыли, на которую могут рассчитывать инвесторы, отдавая предпочтение более рискованным активам, таким как ценные бумаги и цифровые активы, вместо более надежных гособлигаций.

Доходность 10-летних казначейских бумаг США на этой неделе обновила максимум с конца 2018 года и превысила 2,9%.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, в текущем году имеющий право голоса в FOMC, в понедельник сообщил, что не исключает вероятности повышения ставок на 75 базисных пунктов. Напомним, что Буллард одним из первых среди руководителей ФРС начал выступать за агрессивное повышение ставок с целью контроля над инфляцией.

Представители американского регулятора ожидают, что агрессивное повышение ключевой процентной ставки в США вкупе с более быстрыми темпами сокращения баланса помогут обуздать инфляцию и предотвратят перегрев экономики. Неизбежным побочным эффектом такой политики будет укрепление доллара против всех альтернативных активов, в том числе и криптовалют. Учитывая сказанное, рекомендуем не торопиться с покупкой BTC, который все еще сохраняет потенциал снижения в район $35 000.