AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Почему лучше шортить BTC?

Биткоин на прошлой неделе протестировал минимальный уровень с начала марта, коснувшись отметки $37 364. Несмотря на то, что в среду инициатива снова перешла к покупателям и курс предпринял попытку вернуться выше $39 000, дальнейшие ценовые перспективы биткоина выглядят туманными.

Вся индустрия криптовалют остается под давлением ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США. Запущенный цикл повышения ключевой процентной ставки, а также анонсированное сокращение баланса объемом в $9 трлн, уже привели к значительному укреплению позиций американского доллара.

Индекс доллара с начала года восстановился более чем на 10% и обновил максимальные уровни за 20 лет. Стоит отметить, что рост американской валюты также справедлив и по отношению к альтернативным активам. На прошлой неделе суммарный отток средств из криптофондов составил $120 млн, причем большая часть была выведена из BTC, ETH, ADA, SOL и XRP.

Напомним, что большинство криптовалютных инструментов создавалось для того чтобы составить конкуренцию дешевеющим традиционным валютам, особенно в свете стремительно растущих инфляционных рисков. Однако несмотря на то, что инфляция в США в прошлом месяце достигла максимума за 30 лет, превысив 8,5%, американская валюта не только не ослабла, но и, напротив, укрепилась, что повысило ее привлекательность по сравнению с валютами на технологии блокчейна.

Тем временем BTC продолжает тесно коррелировать с динамикой американского фондового рынка, прежде всего, с индексом технологических компаний Nasdaq 100. Это явно указывает на то, что главная криптовалюта так и не стала защитным активом, спрос на который бы рос в периоды экономической неопределенности. Вместо этого, биткоин копирует динамику рисковых активов и также как они, зависит от рыночных настроений.

Другими словами, чем активнее американский регулятор будет повышать ставку, а доходность казначейских трежерис расти, тем меньше шансов у BTC вернуться выше $50 000. Во вторник доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 3% и достигла максимума с 2018 года. При таких показателях долгового рынка, неудивительно, что фондовый рынок все менее интересен трейдерам.

Стоит отметить, что в экономике невозможна ситуация, при которой одновременно растут индексы и доходность государственных облигаций. Учитывая, что ФРС всерьез намерена в кратчайшие сроки обеспечить рост ставки фондирования до нейтрального уровня, который по разным оценкам расположен в диапазоне 4,5-5,5%, выходит, что регулятор только в самом начале пути ужесточения национальной монетарной политики.

Подобные перспективы сулят затяжной период негативного отношения инвесторов к риску, что приведет к серьезным распродажам американского фондового рынка. В выигрыше будут только доллар и казначейские трежерис, конкурировать с которыми биткоину не под силу, по крайней мере, сейчас. На этом фоне рекомендуем шортить BTC/USD с целью $30 000.