AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Что это — DAX 40 — и как им торговать?

DAX 40 — индекс компаний «голубых фишек» Германии. Это крупнейшие немецкие компании, которые котируются на бирже Франкфурта. В полной версии DAX — это Deutscher Aktien Index 40, введенный в оборот с базовым значением 1000 в 1988 году.

Изначально DAX включал 30 крупнейших компаний Германии, но по состоянию на 20 сентября 2021 года к нему добавилось еще 10, и он стал DAX 40.

Как рассчитывается DAX?

DAX основан на результатах финансовой деятельности компаний — включает дивиденды компании, выручку и другие показатели, включенные в чистую цену акций.

Индекс дает представление об общей силе рынка. Аналоги — промышленный индекс Доу-Джонс в США или Nikkei 225 в Японии.

Трейдеры могут получить представление, является ли общее состояние немецкого фондового рынка улучшением или ухудшением, наблюдая за динамикой индексом DAX. Вы можете торговать DAX здесь с международным онлайн-брокером AMarkets.

Что входит в DAX 40?

Компании внутри DAX 40 являются одними из самых широко известных мировых брендов. Сюда входят Volkswagen, Adidas, Siemens и многие другие. Немецкий индекс состоит из компаний с минимальным количеством акций в свободном обращении (10%), с юридической или операционной базой в Германии и строгими требованиями к прозрачности всех бизнес-процессов.

Компании из индекса должны регулярно представлять финансовые документы и качественно вести все бухгалтерские отчеты.

На диаграмме — размер каждого сектора в индексе DAX на конец 2021 года.

Индекс DAX 40: преимущества для трейдера

  • DAX 40 основан на методологии свободного обращения, он учитывает легкодоступные акции и не принимает во внимание бумаги, которые не торгуются в моменте по каким-либо причинам.
  • DAX — индекс, усредненный по рыночной стоимости, поэтому эмитенты, рыночная стоимость которых выше, имеют более заметное влияние на итоговый результат.
  • DAX не позволяет какой-либо отдельной компании составлять более 10% ее стоимости.

Как торговался DAX 40: исторические данные

На диаграмме отмечены некоторые события из истории DAX 40 и показаны основные факторы, которые спровоцировали снижение индекса в определенные периоды времени.

Что влияет на цену DAX 40?

Здесь есть, как внутренние, так и внешние факторы. Важно учитывать, что Германия является крупным экспортером товаров по всему миру.

Обменный курс

Одним из сильных внешних факторов, влияющих на индекс DAX, является обменный курс евро. Часто между DAX и евро наблюдается отрицательная корреляция: один растет, другой падает. В основном это связано с международной торговлей.

Дешевый евро — хорошо для Германии. Немецкие товары становятся более доступными для покупателей в других странах, что приводит к росту прибыли компаний.

Индивидуальная производительность компании

Как и во всех индексах, взвешенных по рыночной капитализации, более крупные корпорации могут изменять общий индекс. В то время как 10%-ое падение в одной из небольших компаний может не иметь большого влияния, компания, занимающая 6% индекса, безусловно, будет иметь более мощное значение в общем расчете.

Общественно-политические события

Социологические и политические события могут влиять на DAX, как и на любой другой индекс. DAX будет учитывать проблемы, напрямую влияющие на Германию, хотя, конечно, это могут быть и события более глобального масштаба.

Например, начало войны в Украине оказало общее негативное влияние на индекс, так как во всем мире аппетит к риску просто обрушился. Последующие энергетические проблемы также добавили проблем немецкой экономике, поскольку Германия очень сильно зависит от российского природного газа.

Другой пример — победа политической партии на выборах. Если партия будет занимать более коммерческую (менее народную) позицию, это может стать триггером для резкого роста акций компаний.

DAX 40: почему стоит торговать

Трейдинг DAX — выбор многих инвесторов и краткосрочных игроков. Выбор связан с динамичностью и крепостью немецкой экономики, которая, несмотря на все текущие сложности, продолжает оставаться одной из самых сильных в мире. В Германии находятся одни из крупнейших компаний мира.

  • Торговать DAX — означает торговать общим здоровьем/слабостью немецкой экономики. И еще торговля DAX снижает риски владения одной акцией.
  • DAX является одним из самых активно торгуемых (ликвидных) индексов в мире. Из-за этого он позволяет легко покупать или продавать позиции.
  • Торговля индексом через инструмент CFD сильно упрощает процесс. Не нужно владеть базовым активом. Можно открывать длинные и короткие позиции в технически упрощенном режиме.
  • Торговля на DAX позволяет трейдеру застраховаться от потерь в долгосрочных позициях.

Недостатки торговли на DAX 40?

Торговля любым активом сопряжена с определенным риском, и у DAX есть несколько потенциальных рисков.

  • Риски часового пояса. Хотя вы можете торговать на рынках DAX круглосуточно несколькими инструментами, большая часть ценового импульсного момента приходится на местное немецкое время.
  • Валютные риски. Как упоминалось ранее, евро может иметь огромное влияние на рынки. Поэтому следите за евро. К счастью, Markets предоставляет такую возможность с помощью Индикатора настроений.
  • Локальная политика. Если вы хотите добиться устойчивого успеха, вам будет полезно научиться обсчитывать в моменте потенциальные постэффекты, оказываемые немецкой политической системой на бизнес.

CFD на DAX

Рынки контрактов на разницу (CFD) — упрощенный способ торговли DAX. Инструмент имитирует базовое поведение цены на рынке. Две стороны договариваются о цене, при этом покупатель либо получает прибыль, либо оплачивает убытки при закрытии сделки. Это то, что мы предлагаем в AMarkets.

Контракты CFD также позволяют определять размер позиции способами, недоступными для большинства других. На рынке CFD используется кредитное плечо, что означает, что вы можете торговать большей позицией, чем обычно доступно, используя только депозитную маржу (как правило, это небольшая процентная доля от общего размера сделки). Это возможность получить гораздо большую прибыль при условиях соблюдения общих правил риск-менеджмента.

Торговля DAX 40. Как выбрать стратегию?

DAX 40: свинг-трейдинг

Свинг-трейдинг — распространенная стратегия для индексных трейдеров, в том числе на DAX. Суть стратегии заключается в том, чтобы поймать долгосрочные движения, покупая на небольших просадках, после которых идет разворот вверх, или продавая перекупленные рынки.

Преимущество свинг-трейдинга в том, что вы пытаетесь поймать разовые более крупные движения. Стратегия требует терпения, но позволяет трейдерам удерживать позиции, которые более продолжительные по времени. Хитрость в том, чтобы вовремя определить, когда рынок вот-вот совершит движение вверх или вниз. Такие сделки могут длиться несколько дней или даже недель, что позволяет получать большую прибыль.

DAX 40: торговля на пробоях

Торговля на пробоях — это разновидность трейдинга, которая может быть удобна в работе с DAX. Немецкий индекс, как и все аналогичные индексы, имеет тенденцию консолидироваться в течение некоторого времени, прежде чем начинать двигаться вверх или вниз. Как только рынок находит диапазон, из которого он торгуется туда и обратно, трейдеру нужно ждать, пока цена выйдет из диапазона. Как только это происходит, трейдер просто должен следовать за рынком.

Например, если бы DAX торговался в диапазоне 100 пунктов между уровнями 15 000 и 15 100 евро, трейдер мог бы дождаться выхода за пределы этого диапазона. Через некоторое время DAX пробивается вверх, закрываясь на уровне 15 180 евро на часовом графике. В этот момент трейдеру нужно покупать рынок.

DAX 40: стратегия скальпинга

Скальпинг — это процесс получения небольшой прибыли за один раз. Скальпинг возможен на рынках, где много ликвидности. Объем ликвидности удобнее оценивать по спреду или разнице между ценами спроса и предложения.

Если рыночный спред низкий, это создает пространство для краткосрочных сделок на несколько пунктов. На DAX трейдеры довольно часто заключают такие сделки, так как спред узкий. Эти сделки могут длиться от нескольких минут до нескольких секунд.

Как торговать DAX 40: фундаментальный анализ

  • Евро. Обращайте внимание на обменный курс евро. Если он начнет укрепляться слишком быстро, это может плохо сказаться на экспортерах, которые составляют большую часть индекса.
  • Европейский центральный банк. Следите за анонсами ЦБ. Во время важных публикаций и перед ними лучше не начинать торговлю.
  • Локальные новости. Убедитесь, что у вас есть источники новостей, прежде чем работать с DAX. Местные политические/экономические события могут влиять на рыночную обстановку.

Часто задаваемые вопросы

В какое время можно торговать DAX 40?

Вы можете торговать DAX 40 круглосуточно с небольшим расчетным периодом. Индекс работает с понедельника по пятницу, как и другие индексы.

Подходит ли DAX для торговли?

DAX — один из самых популярных и ликвидных индексов. Он имеет сильную корреляцию с различными фундаментальными факторами, за которыми можно следить в комфортном режиме. Открыв счет в AMarkets, вы получите доступ к терминалу и удобному функционалу личного кабинета.

Что коррелирует с DAX?

Наиболее заметная корреляция DAX наблюдается с евро. Как правило, это отрицательная корреляция, так как дешевеющий евро позволяет расширить экспортный потенциал, потому что товары дешевеют за пределами ЕС.