AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения

Что такое Margin Call?

Сентябрь 2008. Мировой кризис уже стучится в двери, но пока еще никто не осознал масштаба будущей катастрофы. Коллектив банковских трейдеров с Уолл-Стрит, внезапно получив инсайдерскую информацию, знает, какой кошмар будет завтра и пытается жонглировать хрупкими яйцами и ветхими корзинами, чтобы спасти хоть что-нибудь. Примерно так, в двух словах, звучит основная сюжетная линия голливудского фильма «‎Предел риска»‎ (Margin Call) 2011 года.

Тем финансового кризиса очень популярна — щекочет нервы и провоцирует выброс адреналина даже у тех, кто никогда не торговал. Другое, чуть более ранее драматическое кино, уже европейское от 2010 года, про трейдинг и опасные рыночные ситуации — «По ком звонит маржин-колл» — также намекает на то, что биржа слезам не верит, и важно не терять связи с реальностью, с одной стороны… И с другой — важно относиться к торговле как к разумной работе, у которой есть режим, метод, алгоритм и понятные границы. И важно следить, чтобы эти границы не размывались, превращая жизнь в неуправляемый хаос.

Маржин колл: что это такое и как срабатывает

Margin Call — уведомление, сообщающее о необходимости внести больше денег на торговый счет или закрыть убыточные позиции, чтобы высвободить больше маржи.

Маржин колл обозначается как фиксированный процент, определяемый брокером и отображаемый в Спецификациях вашего торгового счета.

Когда рынок движется против ваших открытых позиций, уровень маржи падает. Как только маржа падает до процента Margin Call, появляется предупреждение в терминале, где вы торгуете.

Проще говоря, Margin Call предупреждает трейдеров о приближении уровня Stop Out (стоп аут).

Например, если трейдер с маржин коллом, установленным на 40%, имеет на балансе $5000, но понес убытки объемом $3800 и израсходовал $1000 маржи, его уровень маржи будет таким: ($5000 — $3800) / 1000 X 100 = 120%.

Маржин колл для МТ4 и МТ5

Для платформ MT4/5 маржин колл возникает, когда средства на счете падают ниже 90% маржи, необходимой для удержания открытых позиций, и автоматический стоп аут происходит, когда средства на счете падают ниже 50% маржи, необходимой для сделок.

Этот процент постоянно рассчитывается и обновляется на платформе и называется «уровень маржи». Если ваш капитал (баланс плюс/минус открытая прибыль/убыток) падает ниже 50% маржи, необходимой для удержания позиций, которые открыты. Сделки автоматически закрываются.

Как рассчитать Margin Call?

  • Уровень маржи (эквити / маржа) = < 90% (предупреждение о маржин-колле)
  • Уровень маржи (эквити / маржа) = < 50% (стоп аут) для розничных клиентов
  • Уровень маржи (эквити / маржа) = < 20% (стоп аут) для институциональных клиентов

F.A.Q. Что такое маржин колл

Что такое маржинальная позиция?

Когда вы торгуете с плечом, то располагаете большим капиталом, чем изначально вложили. Маржа — сумма денег, необходимая вам на вашем торговом счете, чтобы держать ваши позиции открытыми и покрывать потенциальные убытки.

Можно ли торговать на Форекс и других рынках без маржи?

Можно торговать на финансовых рынках только с капиталом на вашем торговом счете без кредитного плеча в сделках. Поскольку вы будете управлять меньшим объемом денег, ваши потенциальные прибыль и убытки будут меньше.

Кто обычно торгует без маржи?

  • Трейдеры с остатками на торговых счетах от $100 000 и более
  • Те, кто хочет получить торговый опыт, не рискуя депозитом.
  • Те, кто стремится свести риск к минимуму и заработать по минимальной планке.

Когда наступает Margin Call: почему это плохо?

Если ваша учетная запись инициирует Margin Call, то ваши позиции будут закрыты независимо от того, показывают ли они прибыль или убыток в данный конкретный момент. Маржин колл, в первую очередь, означает, что большинство из открытых вами позиций в отрицательной зоне.

Как избежать Margin Call?

  • Грамотно управляйте кредитным плечом — используйте наш Анализатор торговли, который будет давать вам регулярные рекомендации по размеру плечу, оптимальному количеству инструментов в работе, уровню эквити, размеру баланса и др.
  • Тщательно управляйте риском, устанавливая стоп-ордера.
  • Сохраняйте достаточное количество свободной маржи на счете.
  • Торгуйте меньшими объемами.

Что такое стоп аут?

Stop Out — система, сигнализирующая о том, что все активные позиции будут автоматически закрыты брокером, поскольку уровень вашей маржи слишком низок, чтобы поддерживать открытые позиции. Размер уровня (в %) фиксируется брокером и может варьироваться.

Что есть маржинальная торговля с позиции опытных игроков?

Отслеживание уровня средств на торговом счете является одним из must have финансового риск-менеджмента и должен быть предусмотрен любым торговым планом. Для оптимизации процесса продвинутые трейдеры часто разрабатывают модели, оценивающие степень максимально допустимой просадки при конкретном плече и размере позиции, чтобы не допустить ее приближения к уровням маржин колла / стоп аута.

Каким образом брокеры отслеживают Margin Call?

У брокеров есть компьютерные программы, которые подают сигнал тревоги (и/или предпринимают автоматические действия) в случае снижения средств на счете клиента ниже критической отметки.

Предположим, что стоимость акций XYZ на счете клиента продолжает снижаться утром второго дня еще на $6000, то есть акции теперь стоят всего $54 000. У клиента все еще есть непогашенный кредит брокеру в размере $50 000, но теперь у брокера есть только $54 000 рыночной стоимости для обеспечения этого кредита. Итак, брокер продает акции XYZ до того, как они упадут в цене еще больше.

Если бы стоимость ценных бумаг оставалась на уровне около $60 000, брокер, вероятно, предоставил бы клиенту N-ое количество дней для удовлетворения маржинального требования. Только потому, что рынок продолжал падать, брокер воспользовался своим правом предпринять дальнейшие действия и осуществить продажу.

Как работают маржин коллы на волатильных рынках?

Обычно брокер дает от двух до пяти дней на выполнение требования. Запросы брокера основываются на размере депозита на момент закрытия рынка, поскольку различные правила ценных бумаг требуют оценки клиентских счетов на конец дня.

Однако на волатильных рынках брокер может рассчитать стоимость депозита на момент закрытия рынка, а затем продолжить расчет коллов в последующие дни в режиме реального времени.

Если вы будете избегать волатильных ценных бумаг и других активов, это может помочь потенциально снизить риск возникновения маржин-коллов. Активы, которые сильно колеблются в течение дня, могут довольно легко спровоцировать требование о внесении маржи.

Также вы можете условно снижать риск Margin Call, покупая ценные бумаги с обратной корреляцией. Но здесь риск в том, что некоррелированные или обратно коррелированные активы могут быстро поменять эти корреляции в периоды мощных рыночных потрясений.

Маржин-колл — это то же самое, что и ликвидация?

Нет. Ликвидация означает, что брокерская компания реализует свое право на продажу ценных бумаг на маржинальном счете для удовлетворения маржинального требования. Невыполнение маржинального требования может привести к ликвидации, но это не одно и то же, поскольку ликвидация следует за невыполненным маржинальным требованием.