Сила нефти — в единстве ОПЕК — ежедневный блог AMarkets

8 июня, 2020

Похоже, что для нефти худшие времена остались позади, и впервые с марта на рынке доминируют покупатели. Сейчас нефть на подъеме, и все благодаря действиям ОПЕК, восстановлению спроса на нефть и нефтепродукты в мире, а также благодаря открытию мировых экономик по мере выхода из карантина.

На прошедших выходных у нефти появился еще один повод для роста. Так, нефтяной картель встретился на очередной встрече, чтобы подвести итоги своего последнего договора по сокращению. По итогам встречи нефтяной картель продлил действующий договор до конца июля. Это решение было ожидаемо, и уже на прошлой неделе на рынке был зафиксирован сильнейший восходящий импульс. Например, на ожиданиях этой встречи нефтяные фьючерсы выросли более чем на 10%, более того, им удалось преодолеть барьер в 40 долларов за баррель.

Та легкость, с которой страны ОПЕК приняли это решение, а заседание длилось чуть более часа, не должна вводить в заблуждение. У каждой страны свои цели и планы, и обычно встречи картеля затягивались. Так что, тот факт, что страны ОПЕК так быстро договорились, свидетельствует о том, что особенных альтернатив у них не было. Инвесторы ждали именно такого исхода, и если бы надежды рынка не оправдались, то шансы на то, что котировки сырья откатили к 20 баррелям за доллар, резко возросли бы.

Все за одного, а один за всех

Все страны участники сделки подтвердили свое желание соблюдать договор на 100%. Те страны, которые за последние месяцы не выполняли соглашение в полной мере, должны это сделать в ближайшие месяцы. Вдобавок, они обязались компенсировать выпавшие объемы снижения.

К началу июня лишь Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт выполнили сделку на 100%. Москва выполнила ее на 96%. Главными «нарушителями» на данный момент остаются Ирак, Нигерия, Азербайджан, а также Алжир. Но даже с ними организации ОПЕК удалось стабилизировать рынок, остановив обвал нефтяного рынка.

На пути вверх

Продление договора странами ОПЕК не единственный позитивный фактор для нефти. Последние недели в США отмечается снижение запасов сырья и сокращение активных буровых установок. Вдобавок, поддержку нефтяному рынку оказывает макростатистика. Так, американский фондовый рынок в пятницу вырос на фоне оптимистичного отчета по занятости в США за май, который стал ещё одним явным свидетельством, что главная экономика мира стала на путь восстановления, и растет она быстрее, чем ожидалось.

Внимание рынков сейчас перешло к заседанию Федрезерва по денежно-кредитной политике, которое пройдет в среду. Ставку регулятор оставит на прежнем уровне, в этом никто не сомневается, да и новых мер по стимулированию экономики от ФРС вряд ли стоит ждать. Так что, все внимание трейдеров на комментарии главы Банка после заседания. Их оптимистичный тон, а, скорее всего, он будет позитивным, может придать сил для очередного рывка вверх.

Полагаем, что сопротивление 40 долларов за баррель какое-то время останется непробитым. По всем сигналам сейчас начнется коррекция, целью которого станет уровень 38 и область 37.00-37.20.

Понравилась статья? Теперь наш блог будет пополняться новым материалом стабильно несколько раз в неделю! Не пропусти. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.