AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Треугольник в трейдинге. Восходящий, нисходящий, симметричный

Вы используете графические паттерны в работе? Если еще нет, то, вероятно, вам будет интересно узнать, как можно использовать фигуры на графиках и уверенно зарабатывать.

Поговорим про фигуры на основе треугольника. Их несколько видов:

  • треугольник, который стремится вверх;
  • треугольник, который уходит вниз;
  • треугольник с симметричными сторонами.

Восходящий треугольник

Восходящий треугольник — сигнал растущего рынка на графике, сигнализирующий о скором начале движения вверх.

Выглядит треугольник примерно так.

Восходящий треугольник.

Восходящий треугольник — фигура с последовательностью более высоких ценовых минимумов, которые стремятся к линии сопротивления.

Какие принципы заложены в основу треугольника восходящего типа?

В основу фигуры заложены три базовые принципа:

  1. Покупатели выражают желание покупать дороже текущих цен. Ситуация намекает на то, что спрос на актив есть даже тогда, когда цена продолжает увеличиваться.
  2. Продавцы не давят на рынок. Когда продавцы начинают массированно давить на рынок, цена не имеет шанса долго оставаться на линии сопротивления. Она довольно быстро начинает снижаться. Если цена все еще около «сопротивления», это значит, что продавцы не доминируют в настоящий момент.
  3. Стоп-приказы на покупку сконцентрировались выше «линии сопротивления». Пока цена вновь и вновь касается линии сопротивления, все больше трейдеров открывают короткие сделки и размещают стопы выше «сопротивления».

Что будет, если рынок будет прорваться выше?

В таком случае начнут срабатывать ордера на покупку, и это поспособствует дальнейшему росту цены.

Какая самая популярная ошибка в трейдинге при паттерне восходящий треугольник?

Есть мнение, что по такому треугольнику надо торговать, когда цена находится в районе «сопротивления».

Но фишка в том, что не каждый уровень сопротивления годен для продажи, и нужно мониторить приближение цены к этому уровню.

Это может выглядеть так.

Динамика котировок валютной пары EUR/JPY.

Минимумы треугольника, расположенные выше основной массы минимумов — хороший знак, намекающий на то, что есть шанс прорваться выше.

Как рассчитать, когда входить в сделку по фигуре «треугольник» при помощи одного из трех методов?

1. Стоп-ордер

Паттерн предлагает покупать, когда цена попадает в зону над ценовыми максимумами треугольника. В такой ситуации надо просто поставить стоп. Покупать надо сразу после подъема цены выше максимумов.

Например, это может выглядеть так.

Динамика котировок валютной пары USD/JPY.

2. Дождаться ценового пробоя

Единственная разница с предыдущим подходом в том, что здесь нужно ждать ценового пробоя и закрытия выше максимумов.

Например, вот так.

Динамика котировок валютной пары USD/JPY.

Потенциальный минус треугольника как метода — вероятность ложного пробоя и открытия позиции по более высокой цене. Так бывает, когда рынок очень активный.

3. Когда линия тренда тестируется вновь

Если вы уверены в своем опыте, можно пробовать метод торговли, ориентированный на точки прорыва. Как это работает? Вы покупаете, когда цена вновь касается линии тренда.

Например, это может выглядеть так:

Динамика котировок валютной пары USD/JPY.

Что делать, если треугольник формируется против тренда?

В такой ситуации не стоит покупать, чтобы не играть против тренда. Ожидая прорыва вниз, лучше поискать возможности для коротких сделок.

Как применить паттерн «восходящий треугольник» для торговли по линии тренда и для трейдинга на развороте тренда?

Это возможно, но для разворота тренда нужен более пролонгированный по времени восходящий треугольник, в идеале — не менее ста свечей.

Нисходящий треугольник

Такой треугольник визуально — это ряд более низких ценовых максимумов, входящих в область поддержки. «Медвежья» фигура на графике символизирует ситуацию, которая полностью управляется продающими трейдерами.

Динамика фьючерсных цен на Palladium.

Опасный секрет нисходящего треугольника

Понятно, что в момент проседания цены появляется больше спроса, чтобы придать цене импульс на рост. Но это не про наш треугольник. Так как когда цена проседает ниже, покупательского прессинга еще нет, и желающие продавать выражают готовность продавать дешевле (отсюда цепочка более низких ценовых максимумов).

При этом большое число трейдеров покупают тогда, когда цена на «поддержке», и устанавливают стопы ниже этой линии. И пока все большее число игроков делает то же самое, группа стоп-лоссов со временем нарастает. А так как рыночный массив перемещается из одной зоны ликвидности в другую, цена разбивает «поддержку», срабатывает группа стопов — давление продавцов усиливается.

Как торговать по нисходящему треугольнику

Максимально удобный способ торговать по такому треугольнику — создавать шорты в момент пробоя ценой уровня поддержки. Тем не менее, есть важные вещи, которые следует учитывать.

1. Пробой должен произойти вблизи вершины нисходящего треугольника

Верхняя часть треугольника символизирует минимальную волатильность в области треугольника. Можно заметить, как цена сжимается до тех пор, пока не «вырвется» из треугольника. Это сжатие работает на вас, поскольку цена в таких условиях может быстро перейти на вашу сторону (с небольшой просадкой или даже без нее).

Примерно вот так.

Динамика котировок BTC/USD.

2. Чем большее число раз тестируется линия поддержки, тем лучше

Если поддержка тестируется ценой неоднократно, это сразу привлекает покупателей, увеличивается объем стопов ниже «поддержки».

Так удобно работать инвесторам, которые торгуют на прорывах. Если цена прорывается ниже зоны поддержки, эта группа стопов усиливает прессинг продавцов и давит на цены, смещая их ниже.

3. Заходить в сделку после прорыва «поддержки»

Если вы ждете закрытие свечи, цена может сильно упасть. Получится, что вы бежите за рынком, как за уходящим поездом. Удобнее и практичнее использовать стоп на продажу и заходить в рынок, когда цена просто прорывается из зоны поддержки.

Симметричный треугольник в торговле

Симметричный треугольник — графический образ, символизирующий падение волатильности и намек на очень вероятный ценовой прорыв в скором времени.

Как обнаружить такой треугольник на графике

Для этого паттерна есть несколько разведывательных признаков.

  1. Стороны фигуры стоят под одинаковым наклоном (поэтому он симметричный).
  2. Треугольник имеет более низкие ценовые максимумы и более высокие минимальные значения.
  3. Паттерн напоминает воронку, в которой цена «сжимается» слева направо.

Цена не может «спрессовываться» вечно. В конце концов, она должна выйти за пределы «воронки». И когда это происходит, создается хороший момент для входа.

Треугольник с симметричными сторонами может выглядеть так:

Динамика котировок ETH/USD.

Как применить симметричный треугольник в техническом анализе? Геометрическая уловка

Такой треугольник обычно создается рынком за пару-тройку месяцев. Если продолжительность составляет всего несколько дней/недель, то это, быть может, другой паттерн: «флаг», «вымпел» и др.

Распространенная ошибка трейдеров — гонка за прорывом симметричного треугольника. Дело в том, что в краткосрочной перспективе давление покупателей быстро истощается: у него больше нет энергии, чтобы подтолкнуть цену выше. Так что же происходит? Массив рынка начинает фиксировать прибыль.

После начала этого процесса «меди» пытаются открывать короткие позиции. Постепенно рынок начинает разворачиваться. В этот момент трейдеры, купившие максимумы, оказываются в минусе. И когда они больше не могут терпеть боль, они фиксируют убытки, закрывая сделки.

На графике — нарастающее давление со стороны продавцов, заставляющее рынок поворачивать вниз.

Вот как это выглядит…

Динамика котировок валютной пары GBP/CAD.

Вместо заключения. Как зарабатывать на треугольниках в трейдинге

  1. Не надо торговать сразу по всем фигурам.
  2. Контекст рынка имеет значение. Одна и та же фигура имеет нюансы на Форексе, криптовалютном рынке или рынке акций.
  3. Лучше не торговать на графических паттернах, которые сформировались слишком быстро.

Торгуйте паттерны графического анализа и выводите прибыль уже сегодня! Если вы хотите получать готовые рыночные сигналы: флаг, треугольник, голова и плечи, двойная вершина, ABCD и многое другое — бесплатно используйте индикатор Autochartist, который в автоматическом режиме генерирует сотни сигналов по десяткам торговых инструментов ежедневно!