AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Что такое «бычий флаг» и «медвежий флаг» в техническом анализе: как работают эти фигуры

Торговля по тренду — самый предпочтительный вид торговли, когда ты примерно представляешь, куда будет двигаться рынок. Такое положение дел создает возможности для надежного заработка на рынке Форекс и других рынках.

Что такое «бычий флаг»?

Простыми словами, «бычий флаг» в трейдинге — графический паттерн движения в тренде, сигнализирующий о том, что рынок, вероятнее всего, продолжит и дальше подниматься выше.

Базовые характеристики «бычьего флага»

  1. Паттерн определяется хорошо очерченным растущим трендом. Диапазон «свечей» в сильном бычьем диапазоне. Свечи обычно закрываются около ценовых максимумов.
  2. Рынок вначале идет резко и упорно вверх, но затем ему нужен как бы перерыв. Именно в этой разворотной точке отката можно ожидать формирование потенциального «бычьего флага».
  3. Откат должен состоять из «свечей» меньшего диапазона (по сравнению с предыдущим ходом вверх). Чем более плотный диапазон нарисовался, тем выше вероятность прорыва рынка.

Вот как может выглядеть классический «бычий флаг» на графике.

Динамика котировок акций Twitter.

Что такое паттерн «медвежий флаг», и как он работает в трейдинге?

«Медвежий флаг» — фигура, противоположная паттерну «бычий флаг».

«Медвежий флаг» в трейдинге — паттерн технического анализа, сигнализирующий о пролонгации уже действующего нисходящего тренда.

Базовые характеристики «медвежьего флага»

  1. «Медвежий флаг» в техническом анализе определяется выраженным стремлением цены уйти еще больше вниз. Диапазон «свечей» уходит ниже и закрывается на минимумах.
  2. После мощного движения вниз, рынок как бы нуждается паузе. И здесь как раз можно ожидать формирования выраженного «медвежьего флага» на графике и последующего отката.
  3. Коррекция состоит из «свечей» меньшего диапазона (по сравнению с предыдущим движением). Чем плотнее диапазон, чем выше вероятность прорыва рынке ниже.

Вот как может выглядеть «медвежий флаг» в техническом анализе.

Динамика котировок акций American Airlines.

Базовые характеристики «медвежьего флага»

  1. Паттерн определяется сильным импульсом движения вниз со «свечами» большого диапазона. Продавцы контролируют ситуацию, покупатели на рынок не влияют. Поэтому диапазон «свечей» большой, так как продавцы могут легко толкнуть цену еще ниже.
  2. Другой вариант ситуации — слабый откат со свечами небольшого диапазона. Это когда присутствует небольшой прессинг со стороны покупающих трейдеров, подталкивающих цену выше. Часто это связано с тем, что трейдеры фиксируют прибыль по коротким позициям. И если ничего не меняется, рынок продолжает снижение, формируя фигуру «флаг медведя».
  3. Характер расположения «флага» в рамках графика имеет критическое значение. Когда ценовой диапазон оказывается в нисходящем тренде, на нем наблюдаются мелкие движения: вниз-вверх. График совершает движение вниз и откат, после чего обновляет минимум.

Это похоже на резинку, которая находится в растяжении до тех пор, пока не вернется к средним значениям. Проще говоря, если рынок «перегружен» (или далеко от «скользящей средней»), не надо совершать короткую сделку по «медвежьему флагу», так как цена, очень вероятно, развернется наверх. Ниже — пример, который хорошо иллюстрирует эту идею.

Динамика курса 10-летних бондов (T-Notes, США).

В каких ситуациях однозначно стоит брать в работу «медвежий флаг»?

Идеальные ситуации для сделки по «флагу медведя»

1. Цена рядом с линией «скользящей средней». Если цена не рядом со скользящей средней, то очень вероятен разворот вверх.

Это может выглядеть так.

Динамика котировок валютной пары GBP/USD.

2. Зафиксирован самый первый ценовой откат после того, как «линия поддержки» была пробита.

После того как «поддержка» сломлена, кто-то может стремиться догнать падающий рынок и поймать небольшую и ускользающую часть нисходящего движения. Эта опасный маневр, потому что слишком высокие риски и слишком маленькая вероятность заработать. В такой ситуации лучше дождаться, пока сформируется «медвежий флаг» после прорыва «уровня поддержки».

Это может выглядеть так.

Динамика котировок нефти марки Brent Crude.

Как понять, что фигура «флаг» — не просто рядовая коррекция?

А теперь вновь вернемся к «бычьему флагу». С этим паттерном у многих возникает много вопросов, главный из которых: как отличить истинную фигур «флаг» (по которой стоит торговать) от коррекции (по которой не стоит торговать)?

Почему паттерн «бычий флаг» — это не просто рядовой откат?

Здесь важны детали — как именно ведет себя цена. Небольшой откат, состоящий из «свечей» меньшего диапазона — это точно «флаг». Резкий откат с внушительным диапазоном «свечей» — это уже не паттерн «бычий флаг», а нечто ближе к коррекции.

Динамика стоимости акций Goldman Sachs.

Паттерн «бычий флаг» в трейдинге — лучшая точка входа

Лучшее время для торговли по паттерну «бычий флаг» в трейдинге — это когда фигура появляется сразу после прорыва.

Почему так? Когда рынок долго находится в диапазоне, рано или поздно он вынужден из этого диапазона выходить. Чем длиннее радиус действия, тем сильнее и резче ломается трендовая линия. Когда рынок наконец вырывается из диапазона, трейдерам, пропустившим это движение, не терпится зайти при самых ранних признаках отката.

Самые ранние откаты обычно неглубокие, так как мало кто жаждет торговли против мощного первоначального тренда.

Это может выглядеть примерно так.

Динамика курса акций Zoom Video.

Как торговать по паттерну «бычий флаг»?

У многих трейдеров часто возникает типовая ситуация, когда кажется, что цена слишком высока. Участники рынка ждут момента возврата цены к «уровню поддержки» прежде, чем открыть длинную позицию. Но рынок при этом продолжает пробивать новые максимумы.

В чем трюк правильного входа в подобный тренд?

Все просто. На рынке с сильным трендом намного проще покупать на прорывах, чем в ожидании отката (который случается редко).

Паттерн «бычий флаг» как раз удобно использовать в такой ситуации в качестве триггера для входа в позицию.

Как это работает в техническом анализе?

  1. Вы видите сильный трендовый рынок (с ценой выше 20MA).
  2. Ждете, пока сформируется фигура «бычий флаг».
  3. Открываете длинную позицию на прорыве ценового максимума.

Это может выглядеть так.

Динамика котировок фондового индекса S&P500.

Как торговать «бычий флаг» у линии сопротивления?

Самый ярко выраженный «флаг быка» в трейдинге образуется на крепком тренде, но не всегда. Иногда фигура формируется в ценовом диапазоне у линии сопротивления. Такое случается, когда или продавцы не заходят в рынок, или покупатели очень хотят покупать у линии сопротивления. Независимо от того, какой случай имеет место, ситуацию можно рассматривать как однозначное усиление тренда.

Такое положение дел в рынке может выглядеть примерно так.

Динамика курса акций Teladoc Health.

Как ставить стоп-лосс, торгуя по паттерну «бычий флаг»

Скажем, вы не хотите ставить стоп-лосс на очевидных уровнях вроде линий поддержки и сопротивления.

Проанализируйте свои прошлые сделки и обратите внимание на то, как часто вы реализовывали стоп-лосс только для того, чтобы наблюдать, как рынок совершает полный разворот.

Намного комфортнее позволить себе больше свободы действий, разместив стопы на некоторой дистанции от основного массива рыночных торгов — так называемой рыночной структуры.

«Флаг быка» обычно появляется на мощном и направленном ценовом движении или в первый момент выпадения из диапазона. В таких рыночных условиях существует большой торговый потенциал для продолжения тренда, и единственный способ справиться с этим действительно профессионально — перемещать свой стоп-лосс вдоль линии тренда.

Как это сделать? Можно, например, использовать такой инструмент, как 50-дневная «скользящая средняя», чтобы мониторить стоп-лосс и выходить из сделки только тогда, когда рынок закрывается выше стопа.

К примеру, это может выглядеть так.

Динамика стоимости акций Teladoc Health.

Для мониторинга лучшего положения стоп-лосса можно использовать краткосрочную скользящую среднюю, долгосрочную скользящую среднюю, линию тренда и другие инструменты технического анализа.

В заключение о «бычьем флаге» в трейдинге

Что делать, когда цена находится ниже «скользящей средней», но паттерн «бычий флаг» сформировался? Нужно ли по-прежнему реализовывать торговый паттерн и открывать длинные позиции?

Если цена развивается в падающем тренде на более крупном таймфрейме, лучше избегать длинных позиций по фигуре «флаг быка», так как вероятность того, что паттерн сработает, заметно меньше, чем для восходящего тренда.

Поэтому при нисходящем тренде стоит пропустить сделку, даже если паттерн «бычий флаг» сформирован.

На каких рынках стратегия «бычий флаг» работает лучше?

Однозначно на трендовых рынках. Если вы хотите выяснить, является ли рынок трендовым или рынком, вам стоит прочитать начало этой статьи и понять, чем ситуация формирования «флага» отличается от ситуации коррекции.

В заключение о «флаге медведя» в трейдинге

Когда медвежий тренд уверенно продолжается?

«Флаг медведя» — паттерн продолжения основного медвежьего тренда. Не стоит торговать фигуру в том случае, если цена находится вдали от «скользящей средней».

Как найти идеальный момент для трейдинга по «медвежьему флагу»?

Самый удобный вариант, если цена рядом со «скользящей средней» или на самой ранней стадии отката после прорыва уровня поддержки. Можно заходить во «флаг» на прорыве линии тренда.

Тестируйте паттерны графического анализа на демосчете и разрабатывайте прибыльные стратегии уже сегодня! Вы получите $10 000 виртуальных денег и сможете практиковаться на реальных котировках — отличная возможность сделать первые шаги к своей будущей финансовой независимости.