Что делать с золотом прямо сейчас?

Текущая неделя крайне неудачно складывается для покупателей золота. Актив продолжает развивать мощный нисходящий импульс, сформированный 19 марта, когда цены на драгоценный металл отступили от сопротивления $2000. На этой неделе продавцы смогли пройти еще ниже и протестировали уровень $1900.

Еще некоторое время назад золото было близко к тому, чтобы переписать исторический максимум и закрепиться выше $2070, однако рост доходности американских трежерис вкупе с последующим укреплением доллара вернули на рынок «медведей», что и стало причиной слома трендовой динамики.

Напомним, повышение доходности казначейских облигаций увеличивает альтернативные издержки владения активами, не приносящими гарантированного дохода, например, золотом. Негативным фактором для рынка драгоценных металлов также выступает укрепление доллара, делающее сырьевые активы, стоимость которых номинирована в американской валюте, более дорогими для держателей других валют.

С тех пор как золото перешло к активному снижению, доходность американских трежерис обновила максимум с 2018 года и вплотную приблизилась к 3%, в то время как индекс американской валюты (DXY) достиг максимальной отметки с начала пандемии, восстановившись до 102,00 пунктов. Активному росту доллара продолжают способствовать ожидания дальнейшего ужесточения американской денежно-кредитной политики.

Согласно прогнозам уже в ходе майского заседания руководство ФРС может повысить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, а также запустить программу количественного ужесточения. На стороне покупателей доллара также его защитные свойства. Опасения по поводу новой волны Covid-19 в Китае и строгие ограничения, введенные для борьбы с вирусом, усилили беспокойство инвесторов относительно перспектив мировой экономики.

Среди факторов, ограничивающих снижение пары XAU/USD, стоит выделить продолжающийся кризис в Восточной Европе и растущие инфляционные ожидания. Жёсткие антиковидные ограничения в Китае вполне могут стать причиной серьезных трудностей в цепочках поставок между Азией, США и Европой, что еще больше усугубит проблему повсеместного роста инфляции.

Еще большим катализатором роста потребительских цен остается повышательная динамика на рынке углеводородов на фоне решения Газпрома ограничить поставки газа в Пользу и Болгарию, как регионам не принявшим условия оплаты в рублях. В том случае, если приостановка поставок распространится и на другие европейские страны, мировой рынок нефти ожидает шок предложения, в результате которого стоимость Brent может превысить $120, а инфляция в странах ЕС достичь 8-10%.

Несмотря на сказанное, на текущем этапе инвесторы предпочитают больше следить за динамикой трежерис и доллара, что провоцирует сохранение «медвежьего» тренда по всему рынку драгоценных металлов.

Полагаем, покупать золото в текущих обстоятельствах еще слишком рано, учитывая что пара XAU/USD в перспективе ближайших двух недель может протестировать поддержку $1850. Только после этого будет уместно присматриваться к покупкам.