AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Как торговать австралийский доллар (AUD/USD) в 2022 году?

Замедление роста экономики Китая, многократное повышение процентных ставок в США, относительно невысокий рост инфляции в Австралии — что из этого сыграет главную роль в формировании курса AUD/USD в 2022 году?

Рассмотрим в статье особенности экономики Австралии в условиях торговой войны с Китаем и продолжающейся пандемии COVID-19, а также покажем, какие инструменты можно использовать для успешной внутридневной торговли валютной парой AUD/USD.

Перспективы роста и падения AUD/USD в 2022 году

Выделим ниже ключевые тренды, которые могут определить динамику валютной пары AUD/USD в этом году и повлиять на то, сколько будет стоить австралийский доллар по отношению к доллару США к концу 2022 года.

Замедление роста Китая — ключевого торгового партнера

Китайская экономика является крупнейшим торговым партнером Австралии с точки зрения экспортных поставок. Именно поэтому динамика развития Китая и характер диалога между этими двумя странами во многом определяют успешность развития Австралии.

Согласно отчетам Всемирного банка, Китай ожидает резкое падение темпов роста с 8,0% в 2021 г. до 5,1% в 2022 г., что может привести к возникновению проблем у австралийских поставщиков.

Прогноз роста ВВП на 2022 и 2023 годы для разных стран. Дата обращения: 10.02.2022. Источник: OECD Economic Outlook.

Выше на рисунке показан прогноз роста мировой экономики и отдельных стран, составленный ОЭСР. Ожидается, что экономика Китая будет замедляться более значительными темпами, чем мировая экономика в целом.

Важно отметить, что с осени 2020 г. отношения Австралии осложнились из-за начавшейся торговой войны с Китаем. Однако, несмотря на все трудности, экономика Австралии показывает впечатляющий рост — в том числе за счет переориентации части экспорта на другие страны. Более того, экономика второго по величине торгового партнера Австралии — Японии — будет увеличиваться значительно более высокими темпами в 2022 г. по сравнению с 2021 г.

Как итог, осложнение торговли с Китаем может продолжиться, однако в зависимости от степени оно может не оказать разрушительного эффекта на экономику Австралии. Рост экономики страны способствует укреплению австралийского доллара.

Экономика Австралии: переломный момент?

В 2022 году — как показано на картинке выше — ожидается, что мировая экономика замедлит темпы роста с 5,6% до 4,5%. Замедление прогнозируется для многих экономически развитых стран и регионов: США, Евросоюз, Канада, Великобритания. При этом эксперты видят потенциал роста экономики Австралии с 3,8% до 4,1%.

Важными причинами для этого являются значительное укрепление национального рынка труда — уровень безработицы находится на самом низком уровне с сентября 2008 г. — и существенно меньшее инфляционное давление, чем в США, Евросоюзе и других странах ОЭСР.

Динамика индекса потребительских цен (г/г) Австралии за период с 2007–2022 гг. Дата обращения: 11.02.2022. Источник: mql5.com.

На рисунке выше показана динамика австралийской инфляции в годовом выражении. Несмотря на то, что сейчас ИПЦ находится на самых высоких значениях с 2011 года, Резервный банк Австралии не намеревается поднимать ключевую ставку процента в ближайшее время.

Если инфляционное давление усилится, то, вероятно, центральный банк Австралии пересмотрит свою политику и повысит ключевую процентную ставку раньше планируемых сроков. Это приведет к укреплению австралийского доллара и росту стоимости AUD/USD.

Следите за самыми важными событиями, происходящими на финансовых рынках, в Экономическом календаре AMarkets. В нем вам доступны актуальные, прогнозные и исторические значения макроэкономических индикаторов, а также указана степень влияния новостей на курс конкретных валют.

Ужесточение монетарной политики в США

Одними из наиболее значимых событий на мировых финансовых рынках этого года будут являться этапы ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС с целью борьбы с инфляцией. Ранее в статьях «Блога» мы уже подробно рассматривали перспективы укрепления USD:

Поэтому отметим, что в случае с курсом австралийского доллара к доллару США каждое повышение ключевой ставки процента ФРС может направлять пару к новым локальным минимумам.

Как торговать австралийский доллар внутри дня?

Фундаментальный анализ позволяет определить среднесрочные тенденции, которые могут развиваться на рынке в течение многих месяцев. При этом котировки AUD/USD могут все это время изменяться в волнообразном режиме: то вверх, то вниз. Благодаря этому трейдеры имеют возможность открывать и закрывать сделки в рамках недели и дейтрейдинга.

Рассмотрим ниже полезные инструменты, которые помогут эффективно торговать австралийским долларом и при этом не тратить большое количество времени на анализ.

Торговые сигналы Autochartist

Одним из удобных инструментов, которые сильно упрощают процесс анализа, является AutoChartist. Он автоматически генерирует торговые идеи в соответствии с фигурами графического анализа: каналы, уровни поддержки и сопротивления, инструменты Фибоначчи, клин, треугольник, ABCD, «голова и плечи» и другие.

Сигналы сервиса Autochartist и график котировок валютной пары AUD/CHF с целями по Фибоначчи на снижение цены, свечи M15. Дата обращения: 09.02.2022. Источник: личный кабинет AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

AutoChartist самостоятельно анализирует график котировок всех используемых торговых инструментов и при появлении конкретной графической формации сигнализирует об этом трейдеру.

Переходите в личном кабинете AMarkets в меню «Сервисы» и нажимайте на кнопку «Торговые сигналы». Далее вы увидите картинку, подобную изображению выше.

В открывшемся меню вы можете устанавливать интересующий вас торговый инструмент, таймфрейм и фигуру графического анализа, либо — при установке параметров «Инструмент», «Интервал» и «Фигура» — получать торговые рекомендации по всем доступным вариантам.

Индикатор рыночных настроений «Кайман»

Еще одним полезным для внутридневной торговли инструментом является индикатор рыночных настроений «Кайман». Он отражает долю активных продавцов и покупателей выбранного актива в общем числе в каждый момент времени.

Другими словами, если значение индикатора находится в зоне ниже 50, то это означает, что продавцов на рынке больше, чем покупателей, и наоборот.

Динамика котировок AUD/USD и индикатора настроений «Кайман» с 25 января по 10 февраля 2022 г., торговый терминал MetaTrader 4, свечи H1. Дата обращения: 10 февраля 2022 г. Котировки предоставлены международным брокером “AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

Выше на графике показана взаимосвязь между индикатором «Кайман» и динамикой стоимости австралийского доллара к доллару США. На рисунке видно, что при падении цены рыночные игроки начинают массово покупать AUD/USD, и наоборот — работает так называемая психология толпы.

Другими словами, если большинство продает, то, вероятно, актив продолжит рост, а если покупает — падение.

В терминале MetaTrader 4 вы также можете нанести уровни 80 и 20 — как на графике выше, — или 70 и 30, или любые другие. Указанные уровни могут служить индикаторами перекупленности и перепроданности:

  • если «Кайман» находится выше 70–80, то стоит ожидать скорое снижение котировок;
  • если ниже 30–20 — рост.

Переходите в личном кабинете AMarkets в меню «Сервисы» и нажимайте на кнопку «Торговый индикатор «Кайман», где вы найдете файл для скачивания и подробную инструкцию по установке и использованию.

График AUD/USD: технический анализ «австралийца» на 2022 год

Динамика котировок валютной пары AUD/USD с 3 ноября 2019 г. по 11 февраля 2022 г., торговый терминал MetaTrader 5, свечи W1. Дата обращения: 11 февраля 2022 г. Котировки предоставлены международным брокером AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

Выше на рисунке представлен график изменения курса австралийского доллара к американскому доллару. Оранжевыми линиями проиллюстрированы уровни поддержки и сопротивления, сформированные в зонах накопления биржевых объемов по более ранним контрактам. При подходе цены AUD/USD к этим уровням трейдер может искать покупки и продажи соответственно.

Отметим, что на данный момент цена находится примерно в середине диапазона, что позволяет ей как продолжить двухнедельный рост, так и вернуться к нисходящему тренду.

Синими параллельными линиями обозначен нисходящий канал, в рамках которого котировки AUD/USD изменяются последний год. На данный момент нисходящая динамика сохраняется, и не наблюдаются значимые причины, которые бы указывали на скорый разворот.

Осциллятор MACD (12; 26; 9), изображенный в виде синей гистограммы в отдельном окне под графиком котировок, также не дает четких сигналов на разворот и указывает скорее на продолжение снижения.

Прогнозы экспертов: курс австралийского доллара на 2022 год

Прогноз динамики котировок валютной пары AUD/USD с марта 2022 г. по январь 2023 г. Дата обращения: 10.02.2022. Источник: tradingeconomics.com.

Согласно прогнозу, составленному на основе исторической динамики котировок, валютная пара AUD/USD будет в среднем колебаться в диапазоне $0,70–0,71 в течение всего 2022 года.

Данный прогноз на ослабление австралийского доллара относительно американского конкурента поддерживают те, кто склоняется к тому, что денежно-кредитная политика ФРС будет более жесткой и уверенной, чем политика Резервного банка Австралии. В таком случае стоимость австралийского доллара может снизиться до $68.

Аналитики одного из крупнейших австралийских банков — Commonwealth Bank, — напротив, склоняются к тому, что курс австралийского доллара укрепится по сравнению с американской валютой до уровня $0,78–0,80 к декабрю 2022 г. Схожих прогнозов придерживаются и представители Национального банка Австралии: достижение уровня $0,75 к концу третьего и $0,77 к концу четвертого квартала 2022 г.