AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Индекс доллара (DXY) – идеальный актив для долгосрочной покупки

Индекс доллара (DXY) активно растет, обновляя максимумы почти за 2 года и котируясь вблизи 100,50 пунктов. Участники рынка покупают DXY на фоне ожиданий более агрессивного повышения ключевой процентной ставки в США, вероятность которого значительно возросла из-за беспрецедентного роста инфляции, достигшей максимума за 40 лет.

Согласно опубликованным на этой неделе данным, индекс потребительских цен (CPI) США в марте вырос на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале годовая инфляция составляла 7,9%. В последний раз инфляция достигала 8% в январе 1982 года. За предыдущий месяц CPI подскочил на 1,2% – это самый стремительный месячный рост с тех пор, как ураган «Катрина» обрушился на побережье США в 2005 году.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на продовольственные товары и энергоносители, также вырос, указывая на то, что проблема высокой инфляции имеет более глубокие фундаментальные основания, такие как дефицит свободных трудовых ресурсов и сохраняющиеся трудности с логистикой и цепочками поставок.

Многолетние рекорды по уровню инфляционного давления в США заставляют трейдеров активнее закладывать в цены перспективу повышения ставки сразу на 0,50%, решение о чем регулятор может принять уже по итогам майского заседания. Данную идею поддерживает большинство голосующих членов ФРС.

Член совета управляющих американского регулятора Лаэль Брейнард, один из наиболее «мягко» настроенных руководителей ФРС, ранее отметила, что ожидает методичного повышения процентных ставок и быстрого сокращения баланса, размер которого составляет сейчас почти $9 трлн. Президент ФРБ Канзас-сити Эстер Джордж, в комментариях на этой неделе также поддержала ускоренное сокращение баланса, как и повышение ставки на 50 базисных пунктов.

Аналогичные сигналы на прошлой неделе подали и протоколы последнего заседания ФРС США, дав трейдерам еще больше оснований не сомневаться в «бычьих» перспективах американской валюты. В частности, протоколы Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) подтвердили намерения регулятора начать с мая сокращение баланса на $95 млрд ежемесячно, а также ускорить темпы повышения процентной ставки до 0,50%.

Стоит отметить, что «жесткая» политика американского регулятора продолжит оказывать положительное влияние на доллар еще и через рост доходности американских трежерис. Доходность 10-летних американских облигаций на этой неделе обновила максимум с конца 2018 года, коснувшись 2,80%.

По мнению экспертов, подобная динамика на долговом рынке США отражает уверенность трейдеров в том, что начатый ФедРезервом путь нормализации денежно-кредитной политики будет включать не менее 8 повышений ключевой процентной ставки. Доллар на этом фоне еще не скоро утратит статус одного из самых перспективных активов для долгосрочного инвестирования. Аналитики Citi всерьез допускают, что индекс доллара (DXY) может укрепиться до 103,00 пунктов.