Что такое CFD?

Слышали вы про CFD контракт? Если нет, наверное, у вас возник уже вопрос: “CFD – что это?”. CFD контракты – это договор, который заключают покупатель и продавец. Согласно контракту продавец оплачивает покупателю положительную разницу, которая сформировалась между ценой открытия и ценой закрытия финансового актива, при отрицательной разнице эту обязанность берет на себя покупатель. В CFD оговаривается также и время, в течение которого будет определяться эта разница.

CFD представляет собой универсальный торговый инструмент, предоставляющий шанс заработать на движении котировок разных активов: индексы, акции, фьючерсы. При этом фактически приобретать их не нужно.

Приведем пример: вы приобрели CFD на нефть Brent и цена актива выросла, в таком случае брокерская компания, продавшая вам его, оплатит вам соответствующую разницу. Если же цена упадет, то брокер спишет эту разницу со счета трейдера.

Где искать CFD?

Придумали CFD англичане Джон Вуд и Брайан Килан в начале 90-х годов. Сначала CFD были предложены инвесторам, чтобы обеспечивать позиции по акциям. Затем брокерские компании стали дополнять предложения CFD. Были внедрены CFD на бумаги с иных торговых площадок, а потом CFD на сырье, валюту и долговые ценные бумаги.

Контракты, которые базируются на ключевых индексах, например S&P500, Dow Jones и DAX, быстро смогли завоевать популярность. Отдельной популярностью пользуются CFD на акции.

CFD есть почти на все возможные финансовые активы. А вот отдельная CFD биржа, сразу скажем, не существует. CFD-контракты можно найти у любого крупного брокера, например, AMarkets.

Как осуществлять торговлю и какие CFD бывают

Существует несколько групп активов, которыми могут торговать трейдеры, выбирающие CFD контракты:

  • Валюты. Активы валютного рынка, к их числу относятся валютные пары.
  • Облигации. Владелец облигации может получать (в отмеченный срок) номинальную стоимость актива от лица, который выпустил эти бумаги.
  • Сырье. Нефть, золото, серебро и т. д.
  • Акции. Позволяют получать доход, благодаря дивидендам или курсовой разнице.
  • Индексы. Финансовый инструмент, характеризующий определенный сектор экономики определенного региона.

Открывая ордер CFD, трейдер отмечает сумму и курс, то есть будет ли расти или падать актив. Так, если трейдер считает, что актив вырастет, он покупает его, если же думает, что котировки будут падать, то продает.

Если ожидания оправдаются, профит будет увеличиваться в соответствии с движением этой цены.

Пример контракта

К примеру, начальная цена акций Coca Cola составляет 100 долларов. Инвестор заключил (купил) CFD на 1000 акций. Если цена вырастет до 105 долларов, брокер выплатит инвестору 5000 долларов. Если же цена пойдет вниз до 95 долларов, то брокер получит от инвестора разницу в цене, равную 5000 долларов.

Контракт не говорит о том, что инвестор будет физически владеть самими акциями. Это в свою очередь позволяет избежать регистрации прав собственности на активы и связанных с этим расходов.

Стратегии торговли CFD

Чтобы торговля контрактами была более прибыльной и несла меньший риск, трейдерами был разработан ряд различных стратегий.

  • Торги в течение недели. Инвестор во вторник открывает ордер и до пятницы закрывает его в любое время. Таким образом активные торги осуществляются внутри одной недели.
  • Долгосрочные торги. В таком случае ордер будет держаться более 1 недели.
  • Комбинированные торги. Данный вариант предусматривает совмещение автоматизированной и ручной торговли. Он больше подходит для профессионалов.
  • Хеджирование. Часто CFD контракты используются на рынке, чтобы хеджировать реальные биржевые позиции.

Плюсы и минусы CFD контрактов

Преимущества

  • Широкий выбор активов. CFD есть почти на все финансовые активы. Если требуется диверсификация портфеля, то это оптимальный инструмент.
  • Высокое кредитное плечо. При работе с CFD можно воспользоваться большим плечом (до 1:500) по сравнению с фондовым рынком. Благодаря этому обеспечивается низкая маржа – от 2%. Исходя исходного актива, маржа может достигать 20%, но не превышать этот уровень. Таким образом, трейдер, имея в распоряжении небольшую сумму на депозите, может воспользоваться рынками, которые ранее были для него недоступны.
  • Трейдер с единой торговой платформы может работать на всех рынках. Многие брокеры CFD предлагают активы со всех мировых рынков. Таким образом трейдеры могут без труда работать на любых рынках мира, используя для этого одну платформу.
  • Нет ограничений для шортов. В ряде рынков действуют правила, запрещающие шорты или требующие, чтобы трейдер взял актив в долг, до того как открыть шорт. Рынок CFD не предполагает лимита на шортовые позиции, и трейдер может в любой момент открывать шорты, не неся при этом дополнительных расходов.
  • Отсутствие комиссий. Сделки исполняются быстро и, как правило, без комиссий.
  • Нет лимита на дейтрейдинг. CFD не ставит лимита по капиталу на дейтрейдинг в отличие от некоторых других рынков.

Недостатки

  • Торговля CFD не подойдет скальперам. Все расходы заложены в спред, из-за которого невозможно совершать быстрые сделки и получать прибыль на небольшом изменении цены. К примеру, спред по евро/доллару может достигать 30 пипсов, в то время как на FX он составляет 5-16 пипсов.
  • Слабая регуляция. В отличие от фондового рынка, CFD пока плохо регулируются, поэтому прежде чем довериться брокеру важно ознакомиться с отзывами.

Сколько нужно денег для торговли CFD?

Ответ на данный вопрос зависит от того, какой минимальный размер депозита требует выбранная брокерская компания.

Есть возможность начать торговать со $100.

При этом трейдеру будет представлен шанс торговать ценными бумагами многих международных компаний. Самое важное – учесть маржу и не открывать сразу большое количество ордеров. CFD прекрасно подойдет для начинающих, желающих проверить себя в трейдинге при минимальных вложениях.

Сравнение CFD с FX

FX и CFD имеют сходства и различия, о чем должен знать каждый трейдер. Узнав лучше об CFD и FX, трейдеру будет легче определить, что ему больше подходит для достижения поставленных целей.

Какие существуют сходства

  • И CFD, и FX не предполагают, что актив физически будет передан другому собственнику. То есть сделки исполняются практически идентично. У обоих есть доступ к марже. Маржа, используемая трейдерами при работе с CFD, зачастую отмечается в качестве фиксированного процента.
  • Следующее сходство в том, что траты CFD и FX заложены в спред.

Какие существуют различия

  • CFD являются универсальным активом, они позволяют работать с разными финансовыми инструментами, в том числе с акциями, облигациями, сырьем, криптовалютой и прочее.
  • FX открыт в будни, торговать на FX можно на досуге с любого уголка мира. Время торгов для CFD зависит от рынка или актива, который выбрал инвестор.

Подведем итог

Торговля CFD дает трейдеру возможность применять широкий спектр финансовых инструментов: от металлов до акций крупных компаний.

Процесс работы при этом существенно легкий, благодаря бесплатному торговому терминалу, более низким комиссиям и кредитному плечу.

Следовательно, трейдер имеет больше возможностей на получение прибыли и увеличения своего заработка.

Понравилась статья? Теперь наш блог будет пополняться новым материалом стабильно несколько раз в неделю! Не пропустите. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения