AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Правила профессионального трейдера: как зарабатывать каждый день

Почему и как профессиональные трейдеры находят отличные сделки на финансовых рынках практически каждый день? Что отличает опытных трейдеров от тех, кто только начинает свой путь? Какие шаги предпринять, чтобы быстрее достичь уровня профессионала финансовых рынков? Разбираемся в статье.

Отличия профессиональных трейдеров от начинающих

Любой профессиональный трейдер когда-то был начинающим и тоже задавался вопросами от «зарабатывают ли деньги на трейдинге?» и «сколько можно заработать на бирже?» до «как заработать в конкретной ситуации?». Выполняя ряд действий, он постепенно дорос до уровня профессионала.

Многие опытные трейдеры указывают на три ключевых параметра, отличающих их от тех, кто только делает свои первые шаги в торговле. А именно:

  1. Главные инвестиции — в собственное образование. За многие десятилетия человечество накопило колоссальный опыт работы с финансовыми рынками. Прежде чем создавать собственные уникальные подходы и стратегии, лучше изучить богатый опыт профессионалов. Возможно, тогда и изобретать ничего не придется.
  2. Практика превыше теории. Опыт приходит через практику. Согласитесь, если вы прочитали десятки книг о том, как водить машину, но ни разу не садились за руль, то вряд ли вы сразу уверенно поедете. Так и в трейдинге. Любой профессионал посоветует установить демосчет и отрабатывать полученные теоретические знания на виртуальных деньгах без риска.
  3. Трейдинг — это удовольствие. Получайте наслаждение от процесса анализа, выставления отложенных ордеров, фиксации прибыли и разработки новых стратегий. В таком случае вы не будете уставать ни от процесса обучения, ни от самой торговли.

Три простых идеи способны в корне изменить процесс становления трейдера как профессионала: сделать его более эффективным и увлекательным.

Этапы развития трейдера

Каждый трейдер проходит определенный путь для наработка опыта. Этот путь не привязан ко времени, однако почти всегда включает в себя ключевые этапы, которые мы рассмотрим ниже.

Этап 1. Бессознательная некомпетентность

Это этап первичного знакомства с финансовыми рынками и трейдингом. Начинающие трейдеры, которые только что узнали об этой сфере деятельности, не обладают должным объемом знаний и компетенций для проведения анализа и стабильного заработка. До тех пор, пока трейдеры стараются самостоятельно предвидеть изменение котировок выбранного актива с помощью интуиции, они торгуют бессознательно и часто неэффективно.

Этап 2. Осознанная некомпетентность

Трейдер начинает изучать материалы по профессиональной торговле на финансовых рынках, интересоваться мнением признанных экспертов и тестировать разнообразные торговые идеи.

На финансовых рынках представлено колоссальное количество подходов, каждый из которых имеет право на существование:

  • торговля по тренду;
  • позиционное открытие сделок с применением методов фундаментального анализа;
  • свинг-трейдинг;
  • фокусирование исключительно на одном торговом инструменте (например, нефть марки Brent и WTI);
  • многое другое.

Этот этап характеризуется активным повышением «трейдерского IQ», однако сопровождается отсутствием стабильности финансовых результатов.

Одним из удобных инструментов для определения торговых условий по выбранному активу является «Калькулятор трейдера AMarkets». Он позволяет получить актуальное значение спреда, стоимости пункта, размер свопов и маржинальных требований.

Пример использования индикатора «Калькулятор трейдера» от AMarkets. Дата обращения: 25.02.2022. Источник: Калькулятор трейдера AMarkets.

Выбирайте интересующий вас торговый инструмент (на рисунке выше указан XAU/USD), лотность, размер торгового плеча и валюту счета. Калькулятор рассчитает торговые условия автоматически и отобразит их ниже на экране для каждого из типов счетов.

Не откладывайте торговлю в долгий ящик — используйте профессиональные инструменты для трейдинга уже сейчас!

Этап 3. Озарение

После множества протестированных стратегий и накопленного опыта, трейдер замечает, что использование комплексных аналитических подходов может не гарантировать финансовой стабильности.

Более того, он находит все больше примеров того, как трейдеры, использующие даже самые простые стратегии, построенные на торговле в канале или на пересечении двух скользящих средних, зарабатывают стабильно и постоянно.

В результате поиска причин трейдер осознает, что еще одним столпом профессионализма — золотым правилом трейдинга — является эффективное управление капиталом и тайм-менеджмент.

Когда трейдер перестает открывать заведомо неоднозначные позиции с повышенным риском и начинает относиться к торговле как к профессиональной деятельности, он переходит на следующую ступеньку профессионализма.

Этап 4. Осознанная компетентность

Трейдер стабильно зарабатывает, однако для этого ему по-прежнему необходимо проводить тщательный анализ рынка и детально просчитывать каждую сделку. Он нарабатывает совершенно новый для него опыт: последовательно выполняет прежние действия с учетом мани-менеджмента, при этом наблюдая за стабильным ростом капитала.

Многие профессиональные трейдеры автоматизируют свои торговые для экономии времени и повышения эффективности своей торговли. Это помогает им зарабатывать без привязки к компьютеру.

Пример статистики торговых роботов от AMarkets. Дата обращения: 28.02.2022. Источник: Торговые роботы AMarkets.

Одним из наиболее значимых отличий автоматической торговли от ручной является отсутствие эмоций при принятии решений об открытии, модификации или закрытии позиций. Робот представляет собой компьютерную программу, которая совершает сделки только при выполнении конкретных рыночных условий, которые заранее задал трейдер.

Попробуйте бесплатно автоматизировать свою торговлю уже сейчас! Переходите во вкладку «Торговые роботы» и зарабатывайте как профессионал! Тестируйте и оптимизируйте стратегии с помощью «Тестера стратегий» в терминалах MT4 и MT5 и выбирайте наиболее прибыльные!

Этап 5. Бессознательная компетентность

Профессионализм трейдера достигает своего апогея — он продолжает стабильно зарабатывать, но при этом «видит» качественные сделки заранее и без продолжительного анализа. Трейдер чувствует рынок. Ему часто достаточно одного взгляда на график котировок с используемыми им индикаторами, чтобы определить зоны открытия и закрытия позиций.

Зарабатывайте как профессиональные трейдеры уже сейчас! Следите за ежедневно обновляемыми торговыми идеями признанных экспертов финансовых рынков на сайте и в Telegram.

Три главных правила для успешной торговли

Этапы становления проходят постепенно и сменяются при накоплении трейдером необходимого опыта. Однако есть ряд правил, которые помогут каждому трейдеру пройти этот путь быстрее и увереннее.

Правило №1: оптимизируйте торговую систему

Каждый профессиональный трейдер имеет сформированную торговую систему, позволяющую принимать торговые решения на основе конкретных сигналов. Количество и характер сигналов могут отличаться в зависимости от стиля торговли трейдера и выбранного таймфрейма.

Большинство торговых систем предполагают открытие или закрытие позиций только при появлении нескольких сигналов. Например, прежде чем открыть сделку на покупку, трейдер получает следующие сигналы:

  1. о перепроданности рынка;
  2. о начале восходящего тренда;
  3. о появлении фрактала, сигнализирующего о кульминации нисходящего тренда;
  4. другие сигналы.

При составлении торговой системы важно провести оптимизацию по двум направлениям:

  • Параметры открытия и закрытия сделок. Другими словами, торговая стратегия. Для наглядности рассмотрим пример простой торговой стратегии. Пусть трейдер принимает решение об открытии и закрытии сделок на основании простой стратегии: если «короткая» скользящая средняя (Moving Average, MA) выше «длинной» MA на графике котировок, то открывается сделка на BUY и закрывается сделка на SELL, и наоборот. В данном случае, под «короткой» MA подразумевается та скользящая средняя, которая имеет меньший период, чем «длинная».

У трейдера возникает вопрос: какой период лучше установить для каждой MA? На помощь приходит функция «Оптимизация», предустановленная в торговых терминалах MT4 и MT5 в разделе «Тестер стратегий». Благодаря ей трейдер автоматизирует тестирование стратегии на исторических данных и получает результаты по каждому набору периодов для MA. В дальнейшем он может выбрать те, которые показали наилучшие результаты и тестировать их на актуальных котировках.

  • Методика управления капиталом. Многие профессиональные трейдеры склоняются к тому, что этот пункт даже важнее, чем сама торговая стратегия. Существует большое количество подходов. Например, соблюдение соотношения «Прибыль/Убытки» не ниже 2:1 в каждой сделке. Бизнес-аналитики CNN дают простой, но часто забываемый совет начинающим трейдерам: не рисковать суммами выше, чем вы можете себе позволить.

Используйте один из наиболее эффективных инструментов для анализа собственной торговой системы: Анализатор торговли AMarkets. Получайте продвинутую детализированную статистику по вашей торговой системе и практические рекомендации для ее улучшения!

Правило №2: используйте качественную торговую платформу

Торговые платформы с удобным интерфейсом и широким набором функций позволяют профессиональным трейдерам экономить время на анализе торговых инструментов.

Рассмотрим основные параметры торговых платформ, которые помогают трейдерам быстро и эффективно анализировать котировки торговых инструментов, а также обладают удобным интерфейсом для качественного открытия и закрытия позиций.

Интерфейс торгового терминала MetaTrader 5. Дата обращения: 24 февраля 2022 г. Котировки предоставлены международным брокером AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

На рисунке выше показан интерфейс торговой платформы MT5, на котором продемонстрированы разные стили нанесения графиков котировок и различных индикаторов.

Удобная профессиональная платформа для трейдинга включает в себя следующие параметры:

  • возможность работы с широкой линейкой торговых инструментов — отличный способ диверсифицировать свою торговлю;
  • большое число индикаторов — возможность анализировать торговый инструмент «с разных сторон»;
  • встроенный экономический календарь позволяет проводить весь анализ внутри терминала и не переключаться на внешние аналитические платформы;
  • настройка изображения графика под свои предпочтения гарантирует комфорт работы с котировками и индикаторами;
  • возможность алгоритмической торговли — использование готовых торговых роботов или их написание на внутреннем языке программирования.

Все представленные параметры представлены в показанной выше на рисунке торговой платформе MetaTrader 5.

Правило №3: торгуйте в спокойствии

«Горячий» ум мешает принимать рациональные решения и следовать заранее отработанной стратегии. Одно из главных правил профессиональных трейдеров звучит так: торгуйте в спокойствии.

Аналитики Fortune советуют перед торговлей разобраться в том, какие эмоции движут конкретно вами. Если это страх, жадность или алчность, то появляется высокий риск принятия нерациональных решений.

Опытный трейдер с готовностью принимает как большие прибыли, так и соответствующие его стилю управления капиталом убытки. Самое главное, профессиональный трейдер фокусируется на возможностях, которые предоставляет рынок, а не на заработанных или потерянных деньгах.

Почему? Он осознает, что качественные сделки появляются на рынке часто, поэтому если одна или несколько сделок были упущены, то обязательно появятся новые.