Инвестиции для начинающих: с чего начать и как выбрать акции

Сегодня практически каждый слышал про то, что инвестирование может стабильно приносить высокий пассивный доход. Примеров много: от великих финансистов, до самых обычных людей. Опыт все больше показывает, что для успеха в инвестировании не обязательно иметь высшее образование или работать в крупных инвестиционных фондах.

Успешные люди говорят, что бедность — это результат неправильных действий, а богатство и успех — правильных.

Как начать инвестировать? Куда лучше инвестировать деньги? Как опережать рынок? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте дальше в статье.

Что такое инвестиции: с чего начать?

Инвестировать — это вкладывать деньги в какой-то проект с целью извлечения прибыли. Инвесторы рассчитывают на получение двух типов доходов:

  1. Дивидендный доход — это деньги, которые компания выплачивает своим инвесторам из нераспределенной прибыли. Многие компании заинтересованы в дополнительном финансировании и готовы вознаграждать за это инвесторов через выплату дивидендов.
  2. Прирост стоимости вложений. Представьте, что вы купили акцию за $10 и позднее продали ее за $25. Эти $15 и есть прирост стоимости.

Профессиональные инвесторы так выбирают компании, чтобы получать оба этих вида доходов. В итоге мы получаем, что инвестиционный доход — это совокупность дивидендного дохода и прироста стоимости вложений.

Инвестиции для начинающих: первые шаги

Инвестиции — это прежде всего работа с деньгами. Принцип эффективного инвестирования достаточно прост: вкладывайте деньги, время и энергию в то, что приносит вам доход, и отказывайтесь от того, что увеличивает ваши убытки.

Что это означает на практике? Прежде всего важно разобраться с торговыми тарифами. Чем они выгоднее для вас, тем лучше.

Заниматься трейдингом и инвестициями можно только при посредничестве брокера. То есть если вы хотите купить акцию на бирже, то вам необходимо открыть счет у брокера и уже через него приобрести желаемую акцию. Брокеры отличаются по размеру комиссий, линейке торговых инструментов и многим другим параметрам.

Более подробно о том, как выбрать брокера, который не попадет под санкции, читайте в статье.

Чтобы быстро получить информацию о торговых условиях брокера, используйте калькулятор трейдера.

Пример использования индикатора «Калькулятор трейдера» от AMarkets. Дата обращения: 27.04.2022. Источник: Калькулятор трейдера AMarkets.

Выше представлен пример использования удобного аналитического инструмента, позволяющего быстро получать всю нужную информацию о размере спреда, стоимости пункта, свопа и маржи по выбранным активам.

Например, чтобы открыть сделку в размере 0,01 лота по акции компании «Амазон», вам потребуется всего $2,80 маржинального обеспечения. Если вы захотите удерживать сделку открытой целый год, то заплатите всего около 70 центов в форме свопа (плата за перенос позиций через ночь).

Напомним, что за 2020 г. стоимость акций AMZN выросла более чем на 70% — доход, который мог бы в сотни раз превзойти комиссионные расходы.

Получайте торговые рекомендации от профессионалов финансовых рынков совершенно бесплатно!

Ежедневные торговые идеи по фондовому рынку, валютам, металлам, товарам и многому другому в разделе на сайте и в Telegram!

Как правильно инвестировать: топ-3 совета профессионалов

Как профессиональные инвесторы выбирают, во что вложить деньги? Они следуют заранее сформированным правилам и на их основе принимают решения. Каждый может либо самостоятельно прийти к этим правилам, либо довериться опыту инвесторов с многолетним стажем.

Рассмотрим три главных правила при инвестировании.

Совет №1. Покупайте только то, в чем разбираетесь

Гуру инвестирования в фондовый рынок Уоррен Баффет говорил: «Риск исходит от незнания того, что вы делаете». Не вкладывайте деньги до тех пор, пока не найдете актив, в котором вы разбираетесь.

Как начать разбираться? Предлагаем множество вариантов:

  • Выберите сектор или компании, которые вас интересуют. Любите технику и современные технологии? Изучите компании из индекса NASDAQ 100 или Tech.ETF. Нравится нефтегазовая отрасль? Анализируйте динамику курса нефти Brent и WTI и Oil&Gas.ETF.
  • Изучайте отчетности публичных компаний. Как правило, они публикуются на официальных сайтах компаний в разделе «Инвесторам».
  • Отслеживайте торговые рекомендации экспертов финансовых рынков. В них часто публикуются нетривиальные идеи.
  • Читайте ежеквартальные аналитические обзоры, чтобы видеть картину на несколько месяцев вперед.

Другими словами, собирайте как можно больше разносторонней информации, чтобы иметь возможность объективно оценивать перспективы развития компании и отрасли.

Совет №2. Не торгуйте без сигналов

Каждый профессиональный трейдер и инвестор имеет собственную систему для принятия решений. Торговая система представляет собой набор сигналов, характеризующих конкретное состояние рынка: рост силы продавцов или покупателей, достижение уровня поддержки или сопротивления, формирование паттернов перекупленности или перепроданности и другие.

В роли сигналов могут выступать:

  • модели на основе технических индикаторов;
  • графические паттерны;
  • данные из новостей, отчетов и других релизов.

Зачастую разница между начинающими и профессиональными инвесторами в том, что первые принимают решения об открытии и закрытии сделок интуитивно и эмоционально, в то время как вторые — на основе конкретных сигналов.

Рассмотрим пример графического сигнала по фондовому индексу NASDAQ 100.

Сигналы сервиса Autochartist и график котировок фондового индекса Nasdaq 100 с целями по графической модели «Вымпел», свечи M15. Дата обращения: 26.04.2022. Источник: личный кабинет AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

Автоматизированная программа AutoChartist непрерывно просматривает десятки графиков разных торговых инструментов на предмет появления торговых сигналов. Для получения бесплатного доступа к индикатору:

Мы показали пример с фондовым индексом NASDAQ 100 в том числе и для того, чтобы рассказать об одном важном инвестиционном принципе. Когда падает фондовый рынок, не стоит инвестировать в акции. Падение может затянуться, и купленные акции станут дешеветь еще сильнее.

Когда инвесторы видят, что фондовый индекс снижается, они начинают продавать свои ценные бумаги, чтобы обезопасить себя от еще больших потерь.

Как действовать при падении фондового рынка? Переждать падение и покупать акции на новом росте. В примере выше AutoChartist указал на вероятное продолжение падения, поэтому имеет смысл пока воздержаться от открытия «длинных» позиций. В то же время вы всегда можете получать доход на падении рынка.

Зарабатывайте на росте и снижении котировок! Откройте счет в AMarkets и извлекайте выгоду из любой рыночной ситуации!

Совет №3. Следуйте принципам управления капиталом

Каждый трейдер и инвестор на определенном этапе — на стадии озарения — понимает, что зарабатывать можно с помощью практически любой стратегии, если при этом соблюдать правила риск-менеджмента.

Ни одна эффективная торговая стратегия не дает должных результатов без определенного подхода к управлению капиталом. Инвестор, в зависимости от торгового подхода, инвестор может повышать или понижать риск. Однако если полностью перестать применять правила управления капиталом, то даже самая прибыльная торговая стратегия станет убыточной.

Более подробно про стадии развития трейдера вы можете прочитать в статье блога «Правила профессионального трейдера: как зарабатывать каждый день».

Как выбрать акции для инвестирования?

На рынке существует огромное количество акций и других ценных бумаг. Встает резонный вопрос: «Куда лучше инвестировать деньги начинающему инвестору?» Для начала рассмотрим типы акций, а потом обсудим, как всегда быть на шаг впереди рынка.

Типы акций для торговли

Практически все акции, которые интересуют инвесторов, можно условно поделить на две большие группы:

  1. Акции роста.
  2. Акции стоимости.

Акции роста — это ценные бумаги перспективных компания, которые растут темпами, опережающими темпы роста индустрии. Как правило, компании на этой стадии не выплачивают дивиденды, так как реинвестируют значительные объемы капитала в развитие бизнеса.

Например, акции компании Apple достаточно долго были в числе акций роста. Компания предлагала продукт уникального качества и характеристик, что и обеспечило ей взрывной рост, а инвесторам — колоссальную прибыль.

Хотите автоматизировать торговлю и получать стабильный доход? Используйте бесплатные торговые советники и зарабатывайте!

Акции стоимости — это ценные бумаги состоявшихся компаний, номинальная стоимость которых на данный момент значительно ниже потенциальной рыночной цены. Другими словами, это акции компаний, которые уже имеют стабильный бизнес и перспективы развития, но при этом по каким-то обстоятельствам стоимость их акций котируется ниже среднерыночной стоимости.

Для оценки стоимости акции используется коэффициент «цена/прибыль» (P/E ratio), который рассчитывается как отношение стоимости одной акции к чистой прибыли на акцию.

Акции стоимости, как правило, имеют P/E ниже среднерыночной. Другими словами, если вы видите перспективную компанию, стабильно выплачивающую дивиденды, коэффициент P/E которой равен 10 — при среднем по отрасли в 25, — то это вполне может быть акция стоимости.

В итоге ее можно рассматривать для покупки в ожидании роста цены до выравнивания P/E со среднеотраслевым значением.

Как правильно выбирать акции компаний для покупки?

Каждый инвестор задается вопросом: «Какие акции выбрать для инвестирования?» Однозначного ответа нет, так как существует большое количество стратегий.

Предлагаем сразу перейти к практике: рассмотрим актуальную рыночную ситуацию, выделим ключевые особенности и предложим варианты действий.

Дневное изменение стоимости акций, входящих в фондовый индекс S&P 500. Дата обращения: 29.04.2022. Источник: finviz.

На рисунке выше показано изменение стоимости акций из состава индекса S&P 500. Красным цветом обозначены ценные бумаги, цены которых снижаются в рамках торговых суток, а зеленым — растут. Чем больше размер прямоугольника, тем выше рыночная капитализация компании.

Что нам показывает этот рисунок?

Выделим ключевые моменты:

  1. Рынок снижается одновременно. Достаточно часто эту карту компаний можно увидеть в двух цветах: преимущественно зеленом или красном. Это говорит о том, что если весь рынок находится в состоянии роста, то, вероятно, даже компании с не самыми радужными перспективами будут расти. И наоборот: при падении индекса достаточно рискованно открывать сделки на покупку отдельных компаний.
  2. В период рыночной паники есть целые сектора, которые растут. Обратите внимание на зеленые области: производители автомобилей, направление «Диагностика и исследование» в рамках сектора здравоохранения, компании сектора «Солнечные технологии», сектор «Основных материалов»: химическая индустрия, золото, медь и другие.
  3. Значительное снижение цен перспективных акций — отличная возможность для поиска сделок на покупку. Рассмотрим пример акции компании Amazon.com, Inc. На рисунке она находится в самой верхней области: AMZN −12,31% (к концу дня снизилась до −14,05%). За сутки акции одной из крупнейших компаний мира снизились более чем на 10%. Как интерпретировать результат?

С одной стороны, компания испытывает локальные трудности, которые отражаются на падении ее стоимости. С другой стороны, вскоре ее можно будет купить значительно дешевле в ожидании нового роста.

Доли владения акциями компании Amazon.com, Inc. топ-10 институциональных инвесторов. Дата обращения: 02.05.2022. Источник: yahoo!finance.

На рисунке выше показаны доли от общего числа акций компании во владении крупнейшими институциональными фондами. Можно заметить, что более 25% всех акций компании «Амазон» приобретены крупными фондами.

При прочих равных условиях это указывает на то, что данные фонды рассчитывают на рост стоимости акций компании. Это может являться одной из причин для того, чтобы присматриваться к акциям AMZN: после появления более явных сигналов на восстановление роста их можно рассматривать для покупок на кратко- и среднесрочную перспективу.

Самые выгодные инвестиции: как всегда быть впереди рынка

Рассмотрим один из наиболее эффективных подходов, используемых при анализе потенциала роста акций компании. Для удобства и наглядности назовем его анализ «Сверху вниз».

Из названия следует, что мы анализируем любой рынок от большего к меньшему. Рассмотрим основные этапы анализа:

  • Анализ динамики мировой экономики. На данном этапе мы изучаем глобальные процессы, которые характерны для большинства развитых стран в настоящий момент времени. Результат анализа можно записать в одно предложение.

Например, с 2020 по 2021 гг. многие страны придерживались политики монетарного стимулирования: снижали ключевые ставки процента и увеличивали денежную массу, — и это приводило к росту фондовых рынков, так как люди имели больше денег и массово инвестировали их.

Со второй половины 2021 г. по 2022 г. политика кардинально изменилась. Из-за стремительного роста цен центральные банки стали ужесточать монетарную политику: повышать ключевые процентные ставки и сокращать денежную массу, — и фондовый рынок перестал стремительно расти.

Детальный обзор новостей и актуальной макроэкономической статистики, а также сформированные на их основе торговые рекомендации на ежедневной основе публикуются на сайте и в Telegram международного онлайн-брокера AMarkets.

Инвестируйте грамотно и зарабатывайте как профессионалы!

  • Макроэкономический обзор направлен на то, чтобы выявить более узкие особенности конкретной экономики. Часто именно здесь можно найти ответы на вопрос, в чем состоят особенности фондового рынка.

Фондовый рынок страны — это совокупность компаний, которые выпустили акции на бирже данного государства. Зачастую большинство этих компаний представляют национальную экономику. Поэтому по характеру развития экономики можно предположить будущую динамику фондового рынка.

Например, если экономика развивается за счет новых технологий, то именно реализация прорывных инноваций и изобретений может обеспечить рост фондовому рынку. Если экономика растет за счет природных ресурсов, то во многом динамика фондового рынка зависит от соотношения спроса и предложения этих ресурсов на мировом рынке и роли страны в глобальных поставках.

Следите за макроэкономическими новостями в Экономическом календаре AMarkets: исторические, прогнозные и актуальные значения!

  • Перспективы отрасли изучаются для того, чтобы выявить ключевые сильные и слабые стороны развития сектора в ближайшее время. Экономика циклична, поэтому в разные периоды отдельные отрасли могут процветать, а в другие испытывать трудности.

Если отрасль развивается и имеет хорошие перспективы, то многие из входящих в нее компаний представляют интерес для инвесторов и трейдеров.

  • Анализ конкретной компании. Если вы задавались вопросом: «Куда инвестировать?», то именно здесь вы можете получить долгожданный ответ.

Существует большое количество способов оценить инвестиционную привлекательность компании. Однако если подытожить, то самое главное найти ответ на вопрос: «Какие у компании перспективы?». Если многообещающие — то акции интересны для покупок. Если нет, то — хотя это часто и более рискованно — можно рассмотреть сделки на продажу.

Помимо этого, мы советуем всем начинающим инвесторам, которые хотят преуспеть на фондовом рынке, следить за тем, что делают инсайдеры — работники компаний. Данная информация доступна в открытом при торговле многими акциями.

Сделки инсайдеров с акциями компании Amazon.com, Inc. с 1 февраля 2022 г. по 2 мая 2022 г. Дата обращения: 02.05.2022. Источник: finviz.

На рисунке выше представлен пример крупных продаж представителей компании «Амазон» с февраля по май 2022 года, предшествовавших значительному обвалу стоимости акций всего бизнеса.

Если вы ищите акции для покупок, то воспользуйтесь советом легендарного инвестора Питера Линча: «Инсайдеры могут продавать акции по разным причинам, однако покупают только по одной: они верят, что их цена будет расти».

Торгуйте акциями, фондовыми индексами, ETF, облигациями и многим другим в AMarkets:

  • доступ на международные рынки;
  • более 250 торговых инструментов;
  • одни из самых низких свопов, спредов и комиссий в индустрии;
  • кэшбэк до $17 с лота;
  • отсутствие свопов на индексы и товары;
  • клиентская поддержка 24/7;
  • торговое плечо до 1:1000;
  • мгновенное пополнение без комиссий;
  • инновационный сервис копи-трейдинга RAMM!

Открывайте счет по ссылке ниже и начинайте зарабатывать уже сегодня!