AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Риск-менеджмент на финансовых рынках: принципы, задачи, стратегии

Как сохранить свои сбережения и инвестиции в условиях финансового кризиса? Как создать торговую систему, способную генерировать прибыль даже в нестандартных ситуациях? Как стабильно зарабатывать на нестабильном рынке?

Ответы на эти вопросы дает наука управления рисками на финансовых рынках. Ниже в статье рассмотрим ключевые торговые и неторговые риски, а также то, как применять ключевые принципы риск-менеджмента для повышения качества торговли.

Что такое риск-менеджмент?

Согласно определению, риск-менеджмент (рисковый менеджмент, risk management) — это набор целенаправленных действий и решений, осуществляемых для снижения воздействия неопределенности на финансовые, операционные и прочие результаты. Другими словами, это система управления, нацеленная на повышение контроля за результатами деятельности частного лица, компании или даже государства.

Риск менеджмент на финансовых рынках — это управление торговыми и неторговыми рисками в трейдинге и при инвестировании.

Прежде чем говорить об эффективном управлении рисками в трейдинге, рассмотрим ключевые риски, с которыми может столкнуться каждый участник финансовых рынков.

Главные риски в трейдинге: классификация и определение

Для удобства разделим все риски на два типа: торговые риски и неторговые риски. К торговым рискам относятся все те факторы, которые напрямую связаны с принимаемыми трейдером торговыми решениями.

Неторговые риски представляют собой набор факторов, которые не зависят напрямую от принимаемых трейдером торговых решений, однако могут повлиять на конечный финансовый результат.

Торговые риски в трейдинге

  • Риск «ошибочного» анализа — это, по определению, один из ключевых аспектов в жизни каждого трейдера. Риск заключается в совершении сделок, которые в итоге оказываются убыточными.

Слово «ошибочный» помещено в кавычки, так как любой прогноз не является однозначным и является лишь вероятностью наступления того или иного события. Поэтому если он не сбывается, то некорректно говорить про «ошибку».

Тем не менее, существует большое множество стратегий и подходов, которые направлены на повышение вероятности реализации прогнозов. По большей части работа трейдера и заключается в том, чтобы минимизировать риск «ошибочного» анализа.

Изучайте советы и рекомендации профессиональных трейдеров и зарабатывайте вместе с ними уже сейчас! Следите за ежедневно обновляемыми торговыми идеями признанных экспертов финансовых рынков на сайте и в Telegram.

  • Риск повышенной волатильности — это риск потери всего или части депозита при росте средней динамики котировок за период. Например, если в среднем динамика валютной пары GBP/USD составляет 1000 пунктов в день (по пятизначной шкале), а в какой-то день фиксируется на уровне 1500 — то принято говорить о росте волатильности.

Динамика котировок золота (XAU/USD) и индикатора ATR (14) с 26 мая по 13 августа 2020 г., торговый терминал MetaTrader 5, свечи H4. Дата обращения: 7 марта 2022 г. Котировки предоставлены международным брокером AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

На рисунке выше показан пример повышенной волатильности по золоту, оцененной с помощью технического индикатора Average True Range (ATR, 14). Индикатор изображен в форме синей кривой под графиком котировок.

Трейдеры, не оценивающие волатильность, могут быть не готовыми к ее резкому росту и рискуют понести убытки. С другой стороны, те, кто торгует с ее помощью, могут получать повышенные прибыли.

На графике котировок показан значительный рост волатильности — правее от вертикальной красной линии. Оранжевой линией на графике ATR указан уровень максимума за период левее красной линии — значение 12,70. Впоследствии волатильность выросла практически втрое и достигла показателя 33,63.

Оценка фундаментальных факторов и продвинутые методы технического анализа позволяют с высокой степенью вероятности совершать прибыльные сделки даже в таких условия.

Прежде чем использовать стратегию на реальных котировках, отработайте ее на демосчете и оптимизируйте в тестере стратегий торговых терминалов MT4 и MT5. Зарабатывайте на своих идеях со знанием сильных сторон каждой стратегии!

Неторговые риски в трейдинге

  • Валютный риск — это риск обесценения валюты, используемой при инвестировании.

Представим, что трейдер вложил деньги в зарубежной валюте и получил доход в 20%. При этом за этот же период национальная валюта укрепилась относительно зарубежной на те же 20%. В итоге при конвертации средств в национальную валюту трейдер получит даже меньшую сумму, чем его первоначальные вложения.

  • Геополитический риск представляет собой невозможность вывода средств со счетов национального или зарубежного брокера и продолжения торговли на привычных условиях по причине изменения правил сотрудничества на национальном и наднациональном уровне.

Запреты и ограничения могут вводиться против желания брокеров, однако поступают от правительства, центрального банка и других регулирующих органов и поэтому подлежат исполнению.

  • Риск отказа брокера от исполнения своих обязательств перед трейдером. Причины для отказа могут быть разные: от мошенничества, до геополитических составляющих, которые рассмотрены выше.

Честные брокеры зарабатывают на комиссиях и спредах, поэтому они заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с каждым клиентов как можно большее время. Мошенники, как правило, привлекают средства клиентов и перестают поддерживать дальнейшие коммуникации.

Как проверить «честность» брокера?

Добропорядочные брокеры размещают на своем сайте в разделе «О компании» актуальную информацию по регулированию брокерской деятельности. Помимо этого, чем большее количество клиентов и партнеров сотрудничает с брокером и чем больше лет он предоставляет свои услуги на рынке, тем потенциально выше качество его работы.

Немаловажную роль играют отзывы клиентов на сайтах по типу Trustpilot: если брокер заботится о своей репутации, то он старается предоставить клиентам не только прекрасные торговые условия, но и отличный уровень клиентской поддержки.

Риск-менеджмент в трейдинге: цель и задачи

Целью риск-менеджмента является определение направления развития в случае возникновения неблагоприятной ситуации. Риск-менеджер формирует детальный план действий, осуществляемых при наступлении неблагоприятного сценария.

В трейдинге этот план принято именовать «торговой системой» или «системой риск-менеджмента», включающей в себя большое число параметров: от выбора и оптимизации торговой стратегии до диверсификации торговых счетов по валюте счета. Мы рассмотрим правила формирования системы риск-менеджмента в следующем параграфе.

Ключевые задачи риск-менеджмента включают в себя:

  1. максимизация прибыли в случае возникновения риска;
  2. минимизация убытков при наступлении риска;
  3. профилактика возникновения и повторения рисков.

Управляйте своей торговой системой с помощью автоматизированного индикатора «Анализатор торговли» от AMarkets! Изучайте интересующие вас параметры доходности, баланса, максимальной просадки, фактического кредитного плеча и много другого, а также получайте решения для улучшения вашей торговой системы и стабильного заработка!

Система риск-менеджмента в трейдинге: золотые правила

Система риск-менеджмента в трейдинге — это набор действий, направленный на минимизирование негативных последствий, вызванных рыночной неопределенностью. К подобным ситуациям могут относиться экономические кризисы, форс-мажорные обстоятельства, сверхсильная реакция рынка на опубликованную статистику и многое другое.

Организация деятельности по управлению рисками на финансовых рынках предполагает следование конкретным правилам, подразумевающим внедрение принципа разнообразия (диверсификации) в каждый аспект работы на финансовых рынках. Рассмотрим их ниже.

Принципы риск-менеджмента

  • Диверсификация торговых инструментов. «Не стоит класть все яйца в одну корзину» — известное высказывание, авторство которого приписывают самым разным инвесторам и общественным деятелям. Чем шире линейка активно торгуемых вами инструментов, тем больше шансов на успех вы имеете.

Торгуете валютной парой USD/CAD, так как занимаетесь анализом макроэкономической статистики стран ОЭСР? Попробуйте изучить фондовый индекс S&P 500. Рынок будет давать вам значительно больше возможностей для заработка!

  • Диверсификация торговых сигналов предполагает учет не зависящих друг от друга причин для открытия или закрытия позиций.

Например, трейдер может использовать (1) трендовые индикаторы для определения средне- и долгосрочной тенденции, (2) биржевые объемы и профиль рынка для оценки уровней поддержки и сопротивления, (3) индикатор настроения рынка для оценки актуальных рыночных позиций участников.

Чем более разнообразную и широкую картину рынка видит трейдер, тем более рациональные и взвешенные торговые решения он может принимать.

Следите за актуальными рекомендациями по открытию и закрытию сделок опытных трейдеров-партнеров AMarkets на YouTube в секции «Открытый микрофон» и учитесь у лучших!

  • Диверсификация брокеров по региональному принципу. Выше были описаны риски, связанные с брокерами. Важно отметить, что даже если брокер честно выполняет свои обязательства, он всегда связан с какой-то конкретной юрисдикцией.

В идеале необходимо иметь несколько торговых счетов у брокеров разных стран и регионов для минимизации рисков, связанных с политическими и экономическими шоками.

  • Диверсификация торговых счетов по валюте счета. Каждый трейдер слышал про случаи стремительного обесценения валюты того или иного государства. Если все ваши сбережения и инвестиции котируются в одной валюте, ваш портфель несет в себе валютный риск.

В таком случае разумно распределить капитал по счетам в разной валюте и даже криптовалюте, которая в современной мировой экономике постепенно начинает играть роль защитного инструмента.

Как создать торговую стратегию по правилам риск-менеджмента?

Предлагаем ниже план из 6 шагов для создания торговой стратегии в соответствии с правилами риск-менеджмента:

  1. Определить цели по прибыли в рамках реальных возможностей.
  2. Определить список торговых инструментов.
  3. Открыть реальные счета у брокеров, предоставляющих возможности торговли данными торговыми инструментами, с условием учета неторговых рисков.
  4. Сформировать торговую стратегию под каждый инструмент.
  5. Выявить слабые стороны каждой стратегии — это и есть ключевые торговые риски.
  6. Адаптировать систему управления капиталом и тайм-менеджмента под стратегию для минимизации рисков.

Специалисты CME Group предлагают следовать классическому правилу и не рисковать более 2% капитала за одну сделку. Например, при капитале в $10 000 совокупный убыток по ордерам Stop Loss в рамках одного торгового инструмента не должен превышать $200. Аналитики Интернет-портала The Balance — на основе изучения опыта внутридневных трейдеров — советуют не закладывать риск на сделку выше 1%.

В свою очередь специалисты Investopedia предлагают каждому для достижения успеха на финансовых рынках придерживаться простого принципа: «планируйте торговлю и торгуйте по плану».

Торговать, наслаждаться процессом и помнить, что тот, кто не рискует, не зарабатывает в трейдинге. Удачи!