Как торговать правильно во флете. Блог AMarkets

3 сентября, 2020

Наверняка вы знаете, что 80% времени на рынке – флэт. В это время котировки находятся в узком ценовом коридоре и двигаются от одной его границы к другой. Трейдеры до сих пор спорят, стоит ли заниматься торговлей во флете. Давайте разберемся, стоит ли игра свеч, и есть ли риски?

Что представляет собой флэт на бирже?

Флэт – это особое состояние рынка, когда цена долгое время остается в рамках диапазона, где хорошо обозначены границы. Во время флэта цена часто подходит близко к границам, однако выйти за границы не может. Активность рынка в это время минимальная. Очень часто на ночной сессии наблюдается флет. Когда граница такого бокового движения будет пробита, то это указывает на то, что флэт завершен и начинает развиваться новое трендовое движение.

Как можно заработать во время флэта

Одним из главных недостатков флэте является то, что сложно прогнозировать продолжительность небольшой активности рынка. У рыночных экспертов мнения относительно того нужно ли торговать во время флэта расходятся. Многие считают, что в это время лучше не заходить на рынок и не пытаться торговать. Однако есть и сторонники торговли на малых объемах.

Те трейдеры, которые практикуют частые непродолжительные сделки с маленькой прибылью, или другими словами занимаются скальпингом, флэт хорошо подходит. Кроме того, флэт прекрасно подходит для трейдинга от важных уровней. Флэт является идеальной средой и для торговых роботов на основе стратегии Мартингейла.

На флете можно заработать перед выходом новостей. Рассчитав движение рынка после новости, можно словить импульс с самого его начала.

Но, несмотря на то, что выглядит все просто, торговля во флэте обязывает придерживаться определенных правил.

Как торговать правильно во флете. Блог AMarkets

Основные правила торговли

  • Не нужно использовать младшие таймфреймы, разве что вы занимаетесь скальпингом. Торгуйте начиная от графика 4H, если хотите больше сигналов, то ниже 1h не опускайтесь;
  • Не нужно принимать уровни, которые образованы перед началом сессии или после закрытия ее, за истинные уровни поддержки (сопротивления). Зачастую, они недолговечны;
  • Крайне важно следовать правилам манименеджмента и не завышать риски;
  • Пользуйтесь индикаторами, чтобы отсеивать «рыночный шум».

Последний пункт довольно важный, так как рынок часто выходит из зоны консолидации довольно стремительно, на больших объемах. Использование теханализа дает возможность безошибочно выстроить свои цели на графике.

Флэт неотъемлемая часть большинства паттернов теханализа. Например, флет можно встретить в разворотных фигурах, как голова и плечи или двойная вершина. Боковые торги, когда цена не может пробить недавний максимум и минимум указывает на завершение тенденции.

Для торговли во флете подойдет любой осциллятор. Такой индикатор значительно упрощает работу при боковой тенденции. Обычно трейдеры используют или Стохастик, или RSI. Когда индикатор показывает перекупленность, а цена у верхней границы бокового диапазона, то мы продаем. И наоборот. При перепроданности мы покупаем от нижней границы. Рекомендуем выставлять Stop-loss и Take-profit чуть дальше границ. На рынке частое явление «пила». Это когда волатильность повышается, но сама пара остается в пределах диапазона. Котировки актива ходят вверх-вниз, часто пробивая границы, и даже ненадолго покидая ее.

Флэт представляет собой довольно опасное место. Тем не менее, определенная часть трейдеров предпочитает торговать именно в такие периоды. Умение распознавать структуру коррекции и правильный подход позволят не пропускать торговлю во время отсутствия ярко выраженного тренда.

Понравилась статья? Почти каждый день в нашем блоге появляются новые материалы, которые будут полезны как новичкам, так и профессиональным трейдерам! Не пропустите. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.

Кстати, если есть какая-то тема, которую вы хотели бы увидеть здесь, то смело оставляйте комментарии! Мы учитываем пожелания всех клиентов AMarkets.