Как сохранить и преумножить сбережения в условиях кризиса и инфляции?

Каждый кризис можно описать с помощью двух типов новостей. С начала кризиса до его кульминации публикации в СМИ и социальных сетях пестрят заголовками о наступающем армагеддоне: «Экономика страны впадет в многолетнюю рецессию!», «Эксперты ожидают наибольший за всю историю рост цен!», «Малый и средний бизнес разоряется!».

Ближе к концу кризиса настроение меняется на истории успеха: «Бизнесмен заработал миллионы в период санкций!», «Он не просто сохранил, но и преумножил сбережения в период рыночной паники!».

Истории успеха есть всегда и не обойдут стороной и этот период. Многие из них зарождаются и развиваются уже сейчас.

Стоит ли ждать обесценения сбережений, пока другие уже зарабатывают?

Почему паникуют рынки?

Каждый слышал, что в периоды кризисов биржа склонна «падать», а инвесторы и бизнесмены «паниковать». Разбираемся в каждом понятии подробнее.

  • «Падение» биржи представляет собой снижение стоимости акций большинства компаний, котирующихся на данной площадке. Национальные и зарубежные инвесторы переживают, что сейчас и в ближайшей перспективе компании, чьи акции они приобретали, будут испытывать трудности с бизнесом и в итоге нести убытки.

В условиях неопределенности инвесторы склонны стремительно продавать акции и возвращать свои деньги, чтобы вкладывать их в более перспективные и надежные проекты.

  • Рыночная паника — это и есть массовый отток денег из какого-то конкретного актива или целого рынка. Инвесторы видят, как другие участники рынка продают акции, что приводит к падению их стоимости, и действуют по принципу: «Лучше тоже продать сейчас, пока цена не обвалилась еще ниже».

Все ли продают акции в этот период? Совсем нет. Гуру финансовых рынков с многомиллиардным состоянием, Уоррен Баффетт, признался, что придерживается обратного принципа: «Покупай, когда все продают!».

Как санкции влияют на экономику и каждого из нас?

Санкции — это ограничения, накладываемые одной стороной на другую. Экономические санкции предполагают запреты на ведение предпринимательской деятельности, доступ к источникам финансирования, сотрудничество с конкретными контрагентами и другое.

Персональные санкции касаются отдельных личностей, в то время как санкционирование деятельности крупных банков и компаний, а также деятельности монетарных регуляторов может негативно повлиять на всю экономику страны и ее жителей.

➡️ Например, отключение банков от системы SWIFT затруднит проведение денежных операций между странами: представительства иностранных компаний не смогут выводить прибыль из страны без SWIFT, а у национального бизнеса не получится оплачивать импортные товары и услуги.

Как результат, объемы торговли будут снижаться. Зарубежных товаров на рынке станет меньше, поэтому люди начнут больше покупать продукции национальных производителей — при росте спроса они станут поднимать цены.

Инфляция: причины и торговые идеи

Инфляция — это рост цен. Статистику по актуальной инфляции вы всегда можете найти в Экономическом календаре AMarkets в графе «Индекс потребительских цен».

Что влияет на инфляцию? Существуют самые разные причины роста инфляции, однако мы рассмотрим одну из наиболее значимых в современной экономике: рост стоимости энергоресурсов. Ниже на рисунке представлена динамика курса нефти марки WTI и показателя инфляции в США за последние 22 года.

Динамика котировок нефти марки WTI (красная линия; правая ось; USD) и индекса потребительских цен в США (синяя линия; левая ось; г/г, %) за период с 1999–2022 гг. Дата обращения: 30 марта 2022 г. Источник: fred.stlouisfed.org.

На рисунке видно, что в большинстве случаев рост стоимости нефти сопровождается повышением индекса потребительских цен.

Почему так происходит? Курс нефти влияет на стоимость производства продукции — при производстве и упаковке практически каждого товара сегодня используется пластмасса и ее аналоги, — а также на стоимость транспортировки — при удорожании бензина растут издержки на доставку.

Более подробно о факторах, влияющих на изменение цен на нефть читайте в:

➡️ Как торговать в период повышенной инфляции?

Многие инвесторы предполагают, что повышенная инфляция не будет присутствовать на рынке долгое время, поэтому выбирают два типа стратегий:

  • инвестирование в защитные активы, номинированные в валюте инфляции, на кратко- и среднесрочный период. Например, в золото или серебро. Именно по этой причине в периоды повышенного роста цен увеличивается спрос на драгоценные металлы со стороны инвесторов;
  • вложение в долгосрочные перспективные проекты, чей рост может значительно обогнать инфляцию.

Динамика 10-летней прогнозной инфляции (г/г, %) за период с 2003–2022 гг. Дата обращения: 30 марта 2022 г. Источник: fred.stlouisfed.org.

На рисунке выше представлен прогноз по среднему росту индекса потребительских цен (ИПЦ) в ближайшие 10 лет. В то время как актуальный ИПЦ приближается к 8%, 10-летняя инфляция еще не достигла уровня в 3%. Долгосрочным инвесторам важно планировать свои вложения с целью обогнать именно инфляцию в 3%, что намного проще, чем нацеливаться на доходность, значительно опережающую ИПЦ в 8% и выше.

Дивидендная доходность индекса S&P 500 в июле–декабре 2021 г. составила 1,31%.

Если вы хотите не просто обгонять инфляцию, но и зарабатывать гораздо большую доходность, воспользуйтесь отличной возможностью инвестировать в стратегии опытных трейдеров через сервис копи-трейдинга RAMM. Выбирайте стратегии по параметрам доходности, числу инвесторов, количеству недель на рынке и многим другим и зарабатывайте как профессиональные трейдеры!

Девальвация национальной валюты: определение и бенефициары

Девальвация национальной валюты — это снижение курса валюты по отношению к другой. Когда стоимость одного доллара США вырастает с 100 до 125 японских иен, это и есть девальвация иены. Отметим, что обратный процесс называется ревальвацией.

➡️ Почему происходит девальвация? Рассмотрим упрощенный пример. Представим на примере валютной пары доллар/иена, что в стране есть 100 долларов и 100 иен. При прочих равных условиях курс равен единице: на каждый доллар приходится одна иена.

В случае, когда происходит отток долларов — например, в период паники на финансовых рынках иностранные инвесторы максимально выводят валюту из страны, — и их остается только 50, то на каждый доллар приходится уже по 2 иены. Тогда и курс USD/JPY увеличивается с 1 до 2. Если при этом центральный банк Японии эмитирует дополнительные иены — пусть до 150, — то курс USD/JPY увеличивается до 3.

Кому выгодно обесценение национальной валюты?

Выделим три категории участников:

  1. Компании-экспортеры: если стоимость товаров и услуг за рубежом фиксируется в валюте, то при том же объеме продаж компания получает больше иен, просто потому что курс изменился.
  2. Должники: обесценение валюты может привести к росту цен и в перспективе к увеличению зарплат. Банки и другие кредитные организации не всегда корректируют величину задолженности, поэтому размер долга сохраняется, а оклады должников растут — они могут проще и быстрее погасить долги.
  3. Зарабатывающие в укрепившейся валюте: доход, допустим, в долларах остается прежним, а при конвертации в национальную валюту значительно увеличивается!

Перейдем к более практическим подходам и покажем, как сохранить и преумножить сбережения при девальвации.

Как заработать на обесценении национальной валюты?

Получать доходы и инвестировать в более крепкой валюте. Рассмотрим наглядный пример.

Представим, что вы купили акции компании Apple Inc. в марте 2012 года по цене $20 за штуку. Тогда к началу 2022 года — когда стоимость акций выросла до $178 (с учетом сплита), — каждая акция бы выросла в стоимости на 790%.

Динамика котировок акций Apple Inc. (AAPL) за период с 2012–2022 гг. Дата обращения: 31 марта 2022 г. Источник: tradingview.com.

А теперь давайте представим, что вы инвестируете в российских рублях, и посчитаем, какой прирост стоимости в рублях вы бы имели с учетом изменения курса USD/RUB: в марте 2012 г. доллар стоил около 29 рублей, а в конце 2021 г. — 75 рублей. Прирост стоимости за счет курса составил более 158%! Если заложить, что курс USD/RUB составляет 120 рублей (в начале марта 2022 г.), то прирост курсовой разницы увеличивается до 313%!

Другими словами, если бы вы купили акций Microsoft в 2012 г. на 100 000 рублей, то могли бы сейчас иметь более 3 682 758 рублей и радоваться девальвации рубля!

Следите за актуальными ежедневными торговыми рекомендациями профессионалов финансовых рынков на YouTube-канале и будьте в курсе наиболее прибыльных сделок!

Правила торговли в период кризиса

Слово «кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». В трейдинге важно учитывать оба понятия, так как рынок может показывать высокую волатильность в разных направлениях и как способствовать стремительному обогащению трейдера, так и сокращению его капитала.

Правило №1. Соблюдение риск-менеджмента

Кризис характеризуется повышенной неопределенностью. В период зарождения и развития любого кризиса происходит перестроение актуальных взаимосвязей между компаниями. Чтобы система вновь стала эффективной, необходимо время. Именно высокая неопределенность может стимулировать инвесторов и трейдеров периодически принимать импульсивные решения.

➡ Как избежать потерь в такой ситуации? Соблюдать правила риск-менеджмента.

Риск-менеджмент — это система действий, осуществляемых с целью минимизации потерь и максимизации прибыли при любой рыночной ситуации. Благодаря применению принципов управления рисками профессиональные трейдеры достигают стабильных результатов в любое время.

Например, даже применение на практике классических принципов управления капиталом поможет не только сохранить сбережения и депозит, но и значительно улучшить ваши торговые результаты:

  • риск не более 2% на сделку;
  • коэффициент «потенциальная прибыль к возможным убыткам» не менее 2:1 на сделку.

Более подробную информацию о ключевых концепциях управления рисками вы найдете в статье «Риск-менеджмент на финансовых рынках: принципы, задачи, стратегии».

Правило №2. Диверсификация вложений

Диверсификация предполагает инвестирование денег в разные активы для снижения рисков. При этом чем меньше динамика котировок каждого актива зависит от других инструментов в портфеле, тем данный портфель более диверсифицирован.

Рассмотрим пример. Представьте, что вы инвестировали деньги в три торговых инструмента по 33,3% в каждый (открыли сделки на покупку):

  • NZD/JPY;
  • Euro Stoxx 50;
  • IBEX 35.

Корреляция между котировками NZD/JPY, Euro Stoxx 50 и IBEX 35 за 300 свечей D1. Терминал MetaTrader 4. Дата обращения: 31 марта 2022 г. Котировки предоставлены международным брокером AMarkets.

Выше на рисунке представлена степень взаимосвязи между котировками выбранных активов, выраженная через коэффициенты корреляции. Мы можем видеть, что между фондовыми индексами Euro Stoxx 50 и IBEX 35 наблюдается достаточно высокая положительная взаимосвязь (желтый прямоугольник). Она указывает на то, что изменения их котировок совпадают на 69%. Другими словами, инвестирование в эти два актива не дает высокой диверсификации, так как они часто движутся сонаправленно и реагируют на одинаковые сигналы рынка.

С другой стороны, динамика валютной пары NZD/JPY практически никак не связана с динамикой рассмотренных фондовых индексов (красный прямоугольник). Поэтому если на фондовом рынке Еврозоны наступит кризис, то он слабо повлияет на курс NZD/JPY. Инвестирование в эту валютную пару увеличивает диверсификацию данного портфеля.

Торговые стратегии в кризис

Инвесторы и трейдеры находятся на рынке постоянно. Они понимают, что возможности для заработка существуют при любой экономической обстановке. Рассмотрим ниже ключевые стратегии инвестирования и трейдинга в кризис для защиты сбережений от инфляции и обесценения.

Стратегия №1. Инвестирование в преуспевающие компании

В любой рыночной ситуации есть условные победители и проигравшие. Профессиональные инвесторы больше следят не за ценой компании, а за ценностью, которую она создает. Если в период кризиса ценность компании не пропадает, то даже при ценовой просадке ее акции имеют потенциал роста.

Более того, покупать акции перспективных компаний за низкие цены — одна из лучших инвестиционных стратегий, так как она позволяет получать повышенные прибыли с относительно низким риском.

Стратегия №2. Инвестирование в бизнесы-поставщики для преуспевающих компаний

Уоррен Баффетт однажды сказал: «В период золотой лихорадки нужно инвестировать не в золото, а в то, что необходимо для добычи золота».

Например, при росте стоимости биткоина растет спекулятивный спрос на криптовалюту, что повышает интерес к приобретению оборудования для майнинга. В связи с чем увеличивается стоимость акций компаний, производящих и реализующих на рынке подобные технологии.

Стратегия №3. Торговля на повышенной волатильности

Выше были рассмотрены инвестиционные стратегии, рассчитанные на долгосрочные вложения. В этом пункте мы поговорим о более спекулятивном подходе.

Большую часть времени рынки движутся равномерно: суточное/недельное/месячное изменение котировок часто совпадает с историческими данными. То есть если за последние 30 дней валютная пара GBP/USD показывала волатильность в 1000 пунктов в среднем в сутки, то в последующие дни рост волатильности до 2000 или выше маловероятен.

Получается, если же этот сценарий реализуется — и в какой-то из дней волатильность резко увеличится в 2-3 раза, — то рынок постарается вернуться в прежнее состояние:

(1) волатильность в последующие дни будет стремиться к стандартной (1000 пунктов в нашем случае);
(2) котировки будут стремиться вернуться в прежний диапазон — может начаться коррекционное движение.

Рассмотрим пример ниже.

Динамика котировок XAU/USD и индикатора Standard Deviation (20) с 6 июля 2021 г. по 28 марта 2022 г., торговый терминал MetaTrader 5, свечи H4. Дата обращения: 28 марта 2022 г. Котировки предоставлены международным брокером AMarkets. Данная информация не является инвестиционным советом.

Рисунок поделен на два экрана:

  • на верхнем экране показана динамика котировок XAU/USD;
  • на нижнем экране продемонстрировано изменение значений индикатора Standard Deviation (стандартное отклонение с периодом 20).

На экране со стандартным отклонением цветными стрелками изображены случаи, когда индикатор волатильности возрастал в два и более раз. За полугодовой период показано три ситуации:

  • зеленые стрелки: после всплеска волатильности рынок разворачивается — котировки золота после падения начинают расти, — и индикатор волатильности возвращается к стандартным значениям;
  • фиолетовые стрелки: после всплеска волатильности рынок не разворачивается сразу, но индикатор волатильности возвращается к стандартным значениям — дальше золото движется без резких колебаний;
  • оранжевые стрелки: после всплеска волатильности рынок разворачивается — котировки золота после роста начинают нисходящее движение, — и индикатор волатильности возвращается к стандартным значениям;

В итоге благодаря тому что рынок всегда стремится к стабильности, любой всплеск волатильности недолговечен и часто сопровождается коррекционными движениями, которые являются для трейдеров отличными возможностями для заработка.